НА 6 ПОРЦИЙ
Сезон спаржи слишком короток для всего того, что я бы хотела приготовить с этими упругими и свежими зелеными ростками. Обычно к тому времени, как я успеваю запечь ее на гриле, пожарить на сковороде и бланшировать, наступает лето с его волной огурцов с помидорами и спаржа забывается до следующей весны. Впрочем, я стараюсь время от времени расширять свой репертуар, и это маслянистое блюдо как раз служит тому примером. Здесь я поступаю со спаржей, будто это нежное филе форели, — готовлю ее на пару, поливаю коричневым маслом с жареным миндалем, приправляю лимонным соком и зеленью. Вроде бы очень просто, но потрясающе аппетитно. Мне нравится подавать спаржу, приготовленную по данному рецепту, как отдельное блюдо, а не скромный гарнир. А если у вас шнитт-лук с цветками, его светло-лавандовые пушистые соцветия добавят спарже истинную элегантность.
Ингредиенты
- 2 пучка спаржи, обрезать деревянистые кончики
- 7 столовых ложек (95 г) сливочного масла
- ½ стакана хлопьев миндаля
- ¼ чайной ложки мелкой морской соли
- Сок ½ лимона
- 2 столовые ложки рубленых листочков петрушки
- 1 столовая ложка рубленых листочков эстрагона
- 1 столовая ложка рубленого свежего шнитт-лука + цветки для украшения (по желанию)
- Свежемолотый черный перец для подачи
- Хлопья морской соли для подачи
Рецепт приготовления
- В большой кастрюле со вставкой для варки на пару доведите до кипения слой воды толщиной 2,5 см. Выложите спаржу и готовьте на пару до состояния, пока ростки не станут чуть менее мягкими, чем вам нравится (вы закончите их приготовление позже), 3-10 минут, в зависимости от толщины спаржи. Переложите спаржу на чистое кухонное полотенце и обсушите.
- Растопите сливочное масло в большой сковороде на среднем огне. Выложите миндаль и обжарьте до насыщенного коричневого цвета масла и орехового аромата, 2-5 минут.
- Выложите в сковороду с маслом спаржу, приправьте мелкой морской солью, накройте сковороду крышкой и хорошенько встряхните на средне-сильном огне, чтобы соус покрыл ростки. Готовьте, встряхивая сковороду, пока спаржа не станет чуть более мягкой, а миндаль и масло станут еще немного темнее, превратившись из золотистых в светло-коричневые. Постарайтесь не передержать спаржу.
- Добавьте к спарже лимонный сок, петрушку, эстрагон, шнитт-лук и перец. Встряхните сковороду еще несколько раз, чтобы все равномерно распределилось. Подавайте спаржу, посыпав хлопьями морской соли и украсив цветками шнитт-лука, если они есть, хорошо полив маслом с миндалем.