Спагетти с лимоном и крабом

К этой пасте я обычно добавляю мясо крабов, но она прекрасна и без него. С зеленым салатом получается самый легкий ужин, какой можно себе представить, замечательно подходящий для вечера после плотного обеда в гостях.

 

В Тоскане вас поведут на публичное покаяние, если вы посыплете тертым сыром пасту с морепродуктами. Это попросту не принято. Виновата. Но я обожаю пармиджано-реджано с лимоном и крабами.

 

Ингредиенты

ВЫХОД: 4-6 ПОРЦИЙ

  • 450 г спагетти
  • 450 г мяса крабов
  • 2 ст. л. оливкового масла extra virgin
  • ¼ стакана белого вина
  • ½ стакана лимонного сока
  • ½ ч. л. соли
  • ¼ ч. л. перца
  • ½ стакана (60 г) тертого пармиджано-реджано
  • ½ стакана листовой петрушки, нарубить

 

Рецепт приготовления

  1. Доведите воду для пасты до кипения, посолите и опустите пасту.
  2. Пока паста варится, положите мясо краба в оливковое масло, налитое в большой сотейник, и на слабом огне просто слегка прогрейте его. Добавьте вино, доведите до кипения и сразу уменьшите огонь. Добавьте лимонный сок и специи.
  3. Слейте с пасты воду, оставив полстакана отдельно в миске. Переложите пасту в сотейник с крабовым мясом. Добавьте ¼ стакана пармиджано-реджано и петрушку, осторожно перемешайте. Можно добавить немного оставленной после варки пасты воды. Подавайте, уложив в глубокие тарелки и посыпав сверху оставшимся пармиджано-реджано.

 

Лимоны в Италии: аромат солнца

Если бы меня попросили назвать один продукт, который я считаю незаменимым на кухне, это был бы лимон. Его аромат, яркий и смелый, подобен жидкому солнечному свету, льющемуся из окна в тарелку. Лимоны настолько важны в итальянском саду, что в старых домах имеются лимонайи, комнаты со стеклянными стенами, где горшки с лимонными деревьями нежатся в солнечных лучах, защищенные от зимних морозов. Даже в феврале можно отыскать среди ветвей так нужный лимон, которого не оказалось под рукой. Весной деревья выносят и расставляют вазоны перед домом, около кухонной двери - чтобы удобно было сорвать сочный плод для этого столь простого и в то же время вкусного блюда.

 

Когда вазоны перемещают на зиму из сада, их ставят точно на те же места, что и раньше, чтобы они оставались повернуты к солнцу точно так же. Я удивлялась, почему при таком количестве лимонов в этих оранжереях они не являются привычным ингредиентом тосканской кухни. При всей их красоте, неужели ни один тосканец не додумался приготовить крабов с лимоном и уж тем более лимонад? Позже мне рассказали, что умные итальянцы выращивали эти волшебные плоды в своих зимних садах для медицинских целей, задолго до того, как науке стало известно про авитаминоз.