Спагетти по-чертовски («алля путтанэска»)

4 порции / Готовить легко / Время приготовления 40 минут

 

Слово «путтанэска» происходит от итальянского «путтана», согласно одной истории, название было дано по тому, как возбуждающе действовал интенсивный аромат этого соуса на мужчин, посещающих публичные дома.

 

К макаронным блюдам с «красными» соусами подают красное вино, лучше молодое и легкое. В любом российском гипермаркете продается недорогое вино «Бардолино» (Bardolino) из области Венето или «Монтепульчано» (Montepulciano) из области Абруццо.

 

Спагетти по-чертовски («алля путтанэска»): рецепт приготовления

 

Ингредиенты

  • 400 г спагетти
  • 500 г очень зрелых помидоров
  • 5 ст. л. оливкового масла Extra vergine
  • ½ банки черных маслин без косточки
  • 2 ложки каперсов
  • ½ острого перчика
  • 2 дольки чеснока
  • пучок петрушки
  • соль по вкусу

 

Рецепт приготовления

  1. Помидоры на минуту погрузите в кипяток, затем охладите их в холодной воде, чтобы снять кожицу. Нарежьте мелкими кусочками и на время отложите в сторону.
  2. Очистите дольки чеснока, нарежьте и, немного раздавив кусочки, подрумяньте на довольно большой сковороде в оливковом масле (следите, чтобы они не покоричневели). В эту же сковороду выложите помидоры и варите 10 минут на сильном огне, помешивая.
  3. Добавьте маслины, разрезанные вдоль пополам, острый перец (не забудьте убрать его после варки!), каперсы (соленые или маринованные в банках, но их нужно предварительно промыть). Посолите по вкусу.
  4. Одновременно с этим сварите спагетти в кастрюле с большим количеством соленой воды до готовности «сырее, чем аль денте» (на полторы минуты меньше, чем указано на упаковке), слейте воду. Переложите их в сковороду с соусом.
  5. Посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки, варите пару минут на очень медленном огне, помешивая.