ВЫХОД: 220 г
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 35 минут
Знаменитый соус, существующий в великом множестве вариаций. Базой могут служить не только томаты, но и горчица, и даже белый соус. Я хочу поделиться своим рецептом томатного соуса барбекю. Его приготовление — это настоящая история. Сначала мы приготовим томатно-овощную базу, добавим копченую паприку, которая придаст соусу тот самый привкус «дымка», затем перетрем, чтобы он стал однородным и гладким, и потом будем с помощью остальных ингредиентов расставлять все нужные вкусовые акценты.
Этот соус прекрасно подходит к мясным блюдам, к бургерам, запеченной курице. Его можно не только подавать отдельно, но и добавлять на финальной стадии обжарки ребрышек, куриных крыльев и других мясных блюд. Соус прекрасно глазирует блюда и придает им неповторимый вкус.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- финики — 35 г
- чеснок — 2 зубчика
- красный репчатый лук — 80 г
- растительное масло — 2½ ст. л.
- перетертая мякоть томатов — 200 г
- томатная паста — 1 ч. л.
- молотая копченая паприка — 1½ ст. л.
- тростниковый сахар — 30 г
- яблочный уксус — 1 ч. л.
- вустерский соус — 2 ч. л.
- соевый соус — 2 ст. л.
- молотый перец чили — 1/6 ч. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Финики залить кипятком так, чтобы он полностью их покрывал, и отставить в сторону. Лук и чеснок почистить, измельчить. На 2 столовых ложках растительного масла обжарить лук и чеснок на среднем огне до мягкости и еле румяного цвета.
- Добавить копченую паприку. Финики достать из кипятка (его не выливать), вынуть косточки, измельчить мякоть и добавить к луку. Готовить, помешивая, две минуты, чтобы паприка обжарилась и впитала в себя масло. Всыпать сахар, размешать, чтобы он растопился, и сразу снять с огня. Нельзя давать ему дальше нагреваться, иначе масса может подгореть.
- Добавить перетертую мякоть томатов. Можно использовать свежие — снять с них кожицу и натереть мякоть на мелкой терке. Вернуть сотейник на огонь, помешивая, выпаривать томаты две минуты. Снять с огня и пюрировать массу погружным блендером. Протереть пюре через сито. Таким образом крупные кусочки превратятся в пюре, а мелкие останутся на сите, и соус будет однородным и насыщенным. Соус вернуть в сотейник. Добавить томатную пасту, уксус, соевый и вустерский соус и перец чили.
- Размешать, уменьшить огонь до умеренного и готовить еще 3-5 минут. Добавить пару ложек воды от фиников, размешать, прогреть. Попробовать, если необходимо — отрегулировать количество соли соевым соусом, а остроту — перцем чили.
- Если соус еще недостаточно густой, выпаривать на умеренном огне, постоянно помешивая, — он станет немного темнее. Для глянца на финальной стадии добавить чайную ложку растительного масла и размешать. Готовый соус хранить в закрытой банке.