Сибас в «панцире» из соли

Запекание рыбы в соляном панцире - это самое увлекательное, что может быть на кухне. Не переживайте, что рыба получится пересоленной: соль запечатает все соки внутри, и рыба возьмет ровно столько, сколько нужно. Если нет хорошего сибаса, подойдет морской окунь. Из вин к блюду возьмите белое Friulano Ronchi di Manzano.

 

Ингредиенты

ВЫХОД: 6-8 ПОРЦИЙ

  • 1 большой сибас весом 1,6-1,8 кг или 2 рыбы по 900 г, полностью очистить
  • 1 лимон, нарезать тонкими ломтиками
  • Несколько веточек тимьяна и примерно 1 ч. л. листьев
  • 3-4 свежие веточки розмарина
  • Сок 2 лимонов
  • 5 ст. л. оливкового масла extra virgin
  • ½ ч. л. перца
  • 1 пучок листовой петрушки, нарубить
  • 1,4-2,3 кг крупной соли
  • ½ стакана муки
  • 2 яичных белка

 

Рецепт приготовления

  1. Разогрейте духовку до 200 °С.
  2. Хорошо промокните бумажными полотенцами рыбу и начините ломтиками лимона, розмарином и несколькими веточками тимьяна. В небольшой миске смешайте лимонный сок с оливковым маслом и смажьте рыбу снаружи, оставив половину этого масла для дальнейшего использования. Приправьте рыбу с обеих сторон перцем и половиной петрушки и листьев тимьяна. В оставшееся оливковое масло с лимоном добавьте оставшиеся тимьян и петрушку.
  3. Выложите на дно формы для запекания достаточно большой слой соли, примерно 3 см. Сверху уложите рыбу, затем смешайте оставшуюся соль с мукой, яичными белками и чуточкой воды, чтобы получилась рыхлая смесь, подобие снега. Уложите эту смесь поверх рыбы, чтобы полностью покрыть ее, и выровняйте ножом.
  4. Запекайте 40 минут, или пока соль не приобретет румяный оттенок. Перед сервировкой разломайте или распилите твердую соляную корку при гостях, для удовольствия от демонстрации. Затем в небольшой сковороде на слабом огне прогрейте оставшуюся смесь оливкового масла с лимоном. Снимите с рыбы всю соль и выбросите, снимите с рыбы кожу. Переложите на блюдо снятое с рыбы верхнее и нижнее филе, убирая кости. Полейте теплым соусом.