Рулетики из камбалы с фенхелем и цитрусами

У фенхеля много достоинств. Нет ничего вкуснее фенхеля, зажаренного в духовке. Просто разрезаете три или четыре луковицы фенхеля на восемь частей, отвариваете на пару почти до полуготовности, укладываете на смазанный маслом противень, сбрызгиваете маслом и щепоткой пармиджано-реджано и ставите в духовку на 20 минут при 180 °С.

 

Салат из тонко нарезанного фенхеля, нарубленного лука-шалота, долек красного апельсина и сочных салатных листьев латука привнесет свежую нотку в сытный мясной ужин. Также фенхель отлично сочетается с рыбой, как в рецепте ниже.

 

Ингредиенты

ВЫХОД: 6 ПОРЦИЙ

  • 1 луковица фенхеля, жесткую верхнюю часть снять, нарезать кубиками
  • 3 ст. л. оливкового масла extra virgin
  • 1 ч. л. соцветий фенхеля или смолотые семена фенхеля
  • 1 зубчик чеснока, измельчить
  • 1 апельсин, очистить, разделить на дольки и нарезать кубиками
  • Сок и цедра 1 апельсина и 1 лимона
  • 1 стакан панировочных сухарей
  • 6 штук филе камбалы
  • ½ стакана белого вина
  • 2 ст. л. молодых веточек фенхеля или листовой петрушки, нарубить

 

Рецепт приготовления

  1. Разогрейте духовку до 180 °С.
  2. Приготовление начинки: в сковороде среднего размера обжарьте на слабом огне кубики фенхеля в 1 столовой ложке оливкового масла почти до полуготовности, в течение приблизительно 3 минут. Добавьте соцветия или семена фенхеля, затем, в самую последнюю минуту, чеснок. Добавьте нарезанный апельсин, цедру цитрусов (оставив немного для украшения блюда) и ⅔ стакана панировочных сухарей. Снимите с огня.
  3. Приготовление рулетиков: поверх каждого филе камбалы уложите слой фенхелевой смеси. Аккуратно скрутите филе и закрепите деревянными зубочистками. Уложите рулетики в форму для запекания размером 16 x 23 см, сбрызните оставшимися 2 столовыми ложками оливкового масла и ¼ стакана вина и посыпьте оставшимися панировочными сухарями. Запекайте без крышки 20 минут, или пока рыба не побелеет по краям, а сухари не зарумянятся.
  4. Приготовление соуса: в сотейнике смешайте сок лимона и апельсина с оставшейся четвертью стакана вина. Доведите до кипения, затем на среднем огне уваривайте соус в течение 10 минут.
  5. Переложите рыбу на блюдо, а сок из противня добавьте к приготовленному соусу. Выложите соус поверх рыбы и украсьте оставшейся цедрой и веточками фенхеля.