Это рецепт родом из Милана. Начинайте готовить рано утром, и к вечеру блюдо будет готово. Летом можно подавать прямо из холодильника, а зимой подогреть. Отличным вином для этого блюда будет Vietti Roeho Arneis из Пьемонта.
Ингредиенты
ВЫХОД: 4-6 ПОРЦИЙ
- ¼ стакана пшеничной муки высшего сорта
- 1 ч. л. соли
- ½ ч. л. перца
- 700 г сибаса, морского окуня или другой белой рыбы без костей, нарезать на кусочки по 5-7 см
- 4-6 ст. л. оливкового масла extra virgin
- 1 головка репчатого лука (или красного), нарезать очень тонко
- 3 ст. л. бальзамического или красного винного уксуса
- 3 зубчика чеснока, нарезать тонкими пластинами
- 4-5 нитей шафрана, замочить на 1 час в 1 ст. л. чуть теплой воды
- 1 луковица фенхеля, нарезать тонкими ломтиками и слегка бланшировать
- 2 ст. л. изюма
- 5 сушеных абрикосов (кураги), нарезать ломтиками
- ½ стакана миндаля или фундука, нарезать на половинки и обжарить
- ½ стакана ассорти из черных и зеленых оливок
- 3 лавровых листа
Рецепт приготовления
- Смешайте муку с солью и перцем в большой миске и слегка запанируйте кусочки рыбы. В большой сковороде на среднем огне обжарьте рыбу в 2 столовых ложках оливкового масла примерно по 2 минуты с каждой стороны, или до золотистой корочки. При необходимости подлейте еще немного масла. Переложите рыбу на бумажные полотенца для просушки.
- Добавьте в ту же сковороду оставшиеся 2-3 столовые ложки оливкового масла и уменьшите огонь. Обжарьте лук до мягкости и легкого зарумянивания, в течение примерно 2 минут. Добавьте уксус, чеснок, шафран и шафрановую воду. Снимите с огня.
- Уложите рыбу в большую стеклянную форму для запекания. Добавьте ломтики фенхеля, изюм, курагу, орехи, оливки с маслинами и лавровые листья. Залейте все горячей уксусной смесью, плотно накройте и уберите в холодильник как минимум на 12 часов, пару раз переверните рыбу.