Шоколадный мусс на аквафабе

Этот десерт готовится элементарно, но при этом является одним из самых вкусных шоколадных муссов, которые мы когда-либо пробовали. Прекрасный и роскошный, он готовится всего из нескольких ингредиентов! Приготовьте шоколадный мусс заранее и оставьте в холодильнике до подачи. Вас ждут восторги гостей и волнующие диалоги о магической трансформации аквафабы.

 

Средний сотейник | Чайник с кипящей водой | Жаропрочная миска | Миксер

 

Шоколадный мусс на аквафабе: рецепт приготовления для веганов

 

НА 3 ПОРЦИИ

100 г темного шоколада

жидкость из-под 1 банки консервированного нута (аквафаба, около 130 мл)

2 ½ ст. л. сахара

1 ч. л. ванильного экстракта

щепотка соли

горсть голубики для подачи

 

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Налейте в сотейник горячую воду (около 3 см высотой) и доведите до кипения | Уменьшите огонь до слабого | Поставьте жаропрочную миску на сотейник и убедитесь, что дно ее не соприкасается с водой | Наломайте кусочками 85 г темного шоколада в миску и растопите | Снимите миску с сотейника и дайте немного остыть.
  2. Налейте аквафабу в большую миску и взбивайте миксером 10-15 минут - она постепенно будет загустевать, как заколдованная! | Остановитесь, когда взбитая аквафаба будет образовывать мягкие пики при подъеме венчиков миксера | Осторожно подмешайте в аквафабу растопленный шоколад, сахар, ванильный экстракт и соль, стараясь не слишком уплотнить ее.
  3. Разложите ложкой мусс по сервировочным бокалам или мискам и уберите в холодильник на 2 часа.
  4. Натрите на терке оставшиеся 15 г шоколада | Прямо перед подачей украсьте каждую порцию мусса горсткой голубики и тертым шоколадом.