Морковный пирог - любимчик многих, а прилагательное «влажный» (что за словечко!) отлично описывает нашу версию этого пирога. Это самый сладкий, полезный и сочный пирог, который вы когда-либо пробовали, с потрясающим ароматом корицы, мускатного ореха, имбиря и нежной кремовой глазурью. Готовый пирог украсьте грецкими орехами, чтобы добавить финальный штрих.
Температура духовки - 180 °С | Форма для пирога со съемным дном диаметром 18 см | Пергаментная бумага для выпечки | Кухонный комбайн или миксер
НА 8 ПОРЦИЙ
4 средние моркови (около 380 г)
2 ст. л. льняных семян
6 ст. л. теплой воды
250 г муки
300 г коричневого сахара
1 ½ ч. л. разрыхлителя
1 ½ ч. л. пищевой соды
2 ч. л. молотой корицы
2 ч. л. молотого мускатного ореха
1 ч. л. молотого сушеного имбиря
2 ч. л. ванильного экстракта
120 мл растительного масла
1 ст. л. яблочного уксуса
¼ ч. л. соли
120 мл растительного молока
75 г изюма
50 г очищенных грецких орехов
цедра 1 лимона
веганское сливочное масло для смазывания формы
ДЛЯ КРЕМА
80 г веганского сливочного масла комнатной температуры
3 ч. л. ванильного экстракта
450 г сахарной пудры
½ лимона
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Поставьте форму для выпечки на пергаментную бумагу, обведите карандашом ее основание, затем вырежьте нарисованный круг ножницами | Смажьте внутреннюю поверхность формы веганским сливочным маслом и положите на дно вырезанный круг из бумаги | Смажьте его маслом.
- Морковь натрите на мелкой терке | Положите льняные семена в маленькую миску, добавьте теплую воду и перемешивайте их до тех пор, пока не получите желеобразную массу | Оставьте на 5 минут для загустения.
- Положите муку, коричневый сахар, разрыхлитель, пищевую соду, молотые корицу, мускатный орех, молотый сушеный имбирь в чашу кухонного комбайна | Добавьте ванильный экстракт, растительное масло, яблочный уксус, соль, растительное молоко и набухшие семена льна | Перемешайте до получения жидкого теста (или поместите все ингредиенты в миску и взбивайте миксером в течение 2-3 минут).
- Перелейте тесто в миску | Добавьте изюм, тертую морковь и перемешайте | Переложите тесто в форму и поставьте в духовку | Выпекайте пирог 50-55 минут, готовность проверьте тонкой деревянной палочкой, она должна остаться чистой и сухой | Достаньте пирог из духовки и дайте остыть.
- Приготовьте крем | Положите в чашу комбайна или чистую миску веганское сливочное масло, ванильный экстракт и сахарную пудру | Выжмите туда же сок половины лимона, убирая косточки | Взбейте до получения крема плотной однородной консистенции.
- Разрежьте пирог на два коржа, смажьте их кремом и сложите друг на друга | Украсьте половинками грецкого ореха и лимонной цедрой | Пирог может храниться в холодильнике до 3 дней.