Трудно описать, насколько прекрасен этот десерт со вкусом ирисок, карамели и табака. Ноты корицы, имбиря и мускатного ореха добавляют вкусу восхитительные оттенки! Пудинг идеально сочетается с шариком веганского мороженого.
Температура духовки - 160 °С | Маленький сотейник | Жаропрочное блюдо размером 25 х 15 х 5 см (смазать веганским сливочным маслом)
НА 6 ПОРЦИЙ
170 г фиников
350 мл растительного молока
1 ч. л. ванильного экстракта
1 ½ ч. л. пищевой соды
215 г веганского сливочного масла
200 г темного коричневого сахара
180 г белой самоподнимающейся муки
½ ч. л. молотого мускатного ореха
1 ч. л. молотого сушеного имбиря
1 ч. л. молотой корицы
1 ч. л. соли
1 ст. л. светлой патоки
3 ст. л. кокосовых сливок
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Нарежьте финики маленькими ломтиками, удаляя косточки | Положите в сотейник, влейте растительное молоко и ванильный экстракт, варите до тех пор, пока финики не станут мягкими (около 10 минут).
- Снимите сотейник с огня и добавьте пищевую соду | Дайте остыть до комнатной температуры | Добавьте 115 г веганского сливочного масла и 100 г сахара | Всыпьте муку, мускатный орех, имбирь, корицу и соль, слегка перемешайте содержимое.
- Перелейте тесто в смазанное маслом жаропрочное блюдо, поставьте в духовку, готовность проверьте тонкой деревянной палочкой, она должна остаться чистой.
- Сотейник поставьте на средний огонь | Влейте в него светлую патоку, положите оставшиеся 100 г коричневого сахара и 100 г веганского сливочного масла, перемешайте и уменьшите огонь до слабого | Готовьте до тех пор, пока не получится сироп (около 5 минут) | Снимите сотейник с огня, дайте немного остыть и затем подмешайте кокосовые сливки | Перелейте сироп в маленький соусник.
- Для подачи нарежьте пудинг «Стики-тоффи» порционными кусочками | Разложите по тарелкам и полейте наивкуснейшим «ирисковым» сиропом | Подавайте и наслаждайтесь!