Кто откажется от кусочка теплого яблочного пирога? Ароматные фрукты и пряная корица прекрасно сочетаются друг с другом и дополняют хрустящую корочку и сладкую фруктовую начинку. Приготовить этот пирог совсем не сложно, особенно если у вас есть готовое песочное тесто. Каждому следует иметь хороший яблочный пирог в своем кулинарном репертуаре. Попробуйте, и, возможно, наш пирог станет вашим любимым!
Температура духовки - 180 °С | Противень с толстым дном | Чистая рабочая поверхность, щедро посыпанная мукой | Скалка (или чистая сухая бутылка из-под вина) | Разделочная доска, посыпанная мукой | Глубокая форма для пирога диаметром 23 см | Кулинарная кисть для выпечки
НА 6 ПОРЦИЙ
500 г готового песочного теста
800 г яблок
500 г груш
½ лимона
40 г мелкого сахара
2 ст. л. кленового сиропа
2 ч. л. молотой корицы
2 ст. л. муки щепотка соли
2 ст. л. растительного молока
1 ст. л. коричневого сахара
соевые сливки для подачи
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Положите тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность и раскатайте в прямоугольник толщиной примерно 3 мм и шириной больше диаметра формы для пирога | Положите форму вверх дном на одну сторону теста и обрежьте по краю острым ножом, чтобы получился диск (им позже вы накроете начинку) | Положите оставшееся тесто в форму для пирога | Аккуратно прижмите его по краям к бортикам формы | Отрежьте лишнее тесто, выступающее за края формы, и используйте эти кусочки, чтобы сделать «заплатки», например там, где не закрыты полностью бортики | Положите диск из теста, который был вырезан первым, и все обрезки на разделочную доску, посыпанную мукой.
- Поместите форму для пирога и разделочную доску с тестом в холодильник на 15 минут, чтобы охладить (это предотвратит усадку и деформацию теста во время выпечки).
- Яблоки и груши очистите, вырежьте сердцевину с косточками, мякоть нарежьте ломтиками толщиной около 1 см | Переложите фрукты в большую миску и выжмите на них лимонный сок, убирая косточки | Добавьте сахар, кленовый сироп, корицу, муку и соль и перемешайте.
- Выложите яблочно-грушевую начинку ровным слоем в охлажденную форму на тесто | Накройте сверху диском теста и соедините края верхнего и нижнего слоев теста, плотно защипывая пальцами | Острым ножом срежьте тесто, выходящее за края формы.
- Используйте обрезки теста для изготовления украшений и прикрепите на пирог, смазывая их с обратной стороны растительным молоком | Осторожно распределите их по верху пирога.
- Поставьте форму с пирогом на противень и выпекайте 40 минут | Кисточкой смажьте пирог оставшимся растительным молоком, посыпьте коричневым сахаром и выпекайте еще 10-12 минут, или до тех пор, пока верх не приобретет золотистый цвет.
- Достаньте пирог из духовки | Перед подачей дайте ему немного остыть.