Салат с пастой, овощами и сыром фета

ПОРЦИЙ: 4

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 25 минут

 

Одна из разновидностей салатов — салаты с пастой. Это как бы салат, но уже и за полноценный ужин сойдет. Отличный вариант, когда надо приготовить еду быстро и просто. Как и с любым салатом, тут есть, конечно же, множество вариантов. Мои любимые — с консервированным тунцом и томатами, с запеченными овощами, с мини-колбасками и кукурузой, с вялеными томатами и моцареллой. Такие салаты заправляют, как правило, легкими соусами — на основе йогурта или оливкового масла. Все, что нужно, — отварить макароны и отдельно подготовить салатную смесь. Кстати, берите на вооружение этот тип блюда, если у вас осталось немного отваренной пасты, и вы не знаете, что из нее приготовить.

 

Салат с пастой, овощами и сыром фета: рецепт приготовления

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • паста среднего размера — 250 г
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.
  • баклажан — 280 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • брокколи — 100 г
  • яблочный уксус — 2 ст. л.
  • черри — 200 г
  • лимон — 6 шт.
  • сыр фета — 200 г
  • красный лук — 25 г
  • кинза — 2 веточки
  • молотый черный перец
  • соль

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. В кипящую воду засыпать пасту. Лучше брать макароны среднего размера, например, спиральки (каватаппи) или пружинки (ротини), бантики (фарфалле). Отварить в подсоленной воде до состояния «альденте».
  2. Готовую пасту откинуть на сито, предварительно слив с нее половник воды. Макароны из твердых сортов пшеницы промывать водой не нужно. Если паста готовится без соуса, следует добавить половину чайной ложки оливкового масла и размешать.
  3. Баклажаны нарезать маленькими кубиками. Добавить чайную ложку с небольшой горкой соли, размешать, оставить на 5 минут. Немного отжать и обжарить на сковороде с маслом 4 минуты на среднем огне, помешивая. Брокколи разделить на очень мелкие соцветия, добавить к баклажанам и влить пару ложек воды от макарон. Уменьшить огонь, посолить, поперчить, влить уксус, размешать и готовить без крышки еще 3 минуты.
  4. Черри помыть, нарезать пополам, смешать с 2 столовыми ложками оливкового масла, солью, перцем и лимонным соком. Оставить на 3 минуты, чтобы томаты пустили сок, вместе с небольшим количеством масла этот сок послужит заправкой для салата. Лук на пару минут окунуть в кипяток, достать, остудить и мелко нарезать. Добавить томаты, лук и тушеные овощи к пасте и размешать.
  5. Сыр фета нарезать кубиками, кинзу помыть и мелко нарезать. Добавить сыр и зелень в салат и размешать. При необходимости еще подсолить.