ПОРЦИЙ: 4
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 25 минут
Одна из разновидностей салатов — салаты с пастой. Это как бы салат, но уже и за полноценный ужин сойдет. Отличный вариант, когда надо приготовить еду быстро и просто. Как и с любым салатом, тут есть, конечно же, множество вариантов. Мои любимые — с консервированным тунцом и томатами, с запеченными овощами, с мини-колбасками и кукурузой, с вялеными томатами и моцареллой. Такие салаты заправляют, как правило, легкими соусами — на основе йогурта или оливкового масла. Все, что нужно, — отварить макароны и отдельно подготовить салатную смесь. Кстати, берите на вооружение этот тип блюда, если у вас осталось немного отваренной пасты, и вы не знаете, что из нее приготовить.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- паста среднего размера — 250 г
- подсолнечное масло — 3 ст. л.
- баклажан — 280 г
- чеснок — 2 зубчика
- брокколи — 100 г
- яблочный уксус — 2 ст. л.
- черри — 200 г
- лимон — 6 шт.
- сыр фета — 200 г
- красный лук — 25 г
- кинза — 2 веточки
- молотый черный перец
- соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- В кипящую воду засыпать пасту. Лучше брать макароны среднего размера, например, спиральки (каватаппи) или пружинки (ротини), бантики (фарфалле). Отварить в подсоленной воде до состояния «альденте».
- Готовую пасту откинуть на сито, предварительно слив с нее половник воды. Макароны из твердых сортов пшеницы промывать водой не нужно. Если паста готовится без соуса, следует добавить половину чайной ложки оливкового масла и размешать.
- Баклажаны нарезать маленькими кубиками. Добавить чайную ложку с небольшой горкой соли, размешать, оставить на 5 минут. Немного отжать и обжарить на сковороде с маслом 4 минуты на среднем огне, помешивая. Брокколи разделить на очень мелкие соцветия, добавить к баклажанам и влить пару ложек воды от макарон. Уменьшить огонь, посолить, поперчить, влить уксус, размешать и готовить без крышки еще 3 минуты.
- Черри помыть, нарезать пополам, смешать с 2 столовыми ложками оливкового масла, солью, перцем и лимонным соком. Оставить на 3 минуты, чтобы томаты пустили сок, вместе с небольшим количеством масла этот сок послужит заправкой для салата. Лук на пару минут окунуть в кипяток, достать, остудить и мелко нарезать. Добавить томаты, лук и тушеные овощи к пасте и размешать.
- Сыр фета нарезать кубиками, кинзу помыть и мелко нарезать. Добавить сыр и зелень в салат и размешать. При необходимости еще подсолить.