Салат из одуванчика со сладким чесноком конфи, панчеттой и сыром

НА 4 ПОРЦИИ

 

Темно-зеленые листья одуванчиков я люблю использовать в салатах вместе с насыщенными, сливочными ингредиентами, контрастирующими с их «дикой» горечью, которая, к счастью, до сих пор не исчезла благодаря селекции из этой потрясающей зелени. В данном рецепте листья одуванчика дополняют мягкий сладкий жареный чеснок, хрустящую панчетту и раскрошенный сливочный сыр с голубой плесенью, а яйца пашот сделают блюдо достаточно сытным, если вы захотите подать его в качестве обеда или легкого ужина. Вместо одуванчика сюда подойдут зрелая руккола, шпинат или цикорий. Но не салат-латук и не молодая нежная листовая зелень, которая мгновенно завянет при контакте с горячим маслом.

 

Салат из одуванчика со сладким чесноком конфи, панчеттой и сыром

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 столовые ложки оливкового масла extra virgin или больше, по вкусу
  • 1 головка чеснока, разделить на зубчики и очистить
  • 225 г панчетты (бекона), нарезать кубиками со стороной 2 см
  • 170 г листьев одуванчика или другой горькой зелени, промыть, обсушить и некрупно нарвать
  • ½ большой головки радиккьо (кочанного салата) или 2 головки красного эндивия (салатного цикория), нарезать небольшими кусочками
  • 1 столовая ложка хересного уксуса или больше, по вкусу
  • Мелкая морская соль по вкусу
  • ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца
  • ½ чайной ложки дижонской горчицы
  • ½ стакана (55 г) раскрошенного голубого сыра (используйте сладковатый сыр с плесенью, такой как Bleu d'Auvergne, или сладкую горгонзолу)
  • 4 яйца пашот (по желанию)

 

Готовим заранее

  • Смесь чеснока и панчетты можно приготовить за 3 недели. Остудите до комнатной температуры и храните в плотно закрытой посуде в холодильнике. Перед подачей дайте прогреться до комнатной температуры.
  • Заправку можно приготовить за неделю и хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике. Перед тем как полить салат, дайте прогреться до комнатной температуры и перемешайте.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла в средней сковороде на средне-слабом огне. Сохранив 1 зубчик чеснока для заправки, выложите остальные в сковороду. Обжарьте до светло-золотистого цвета со всех сторон, 7-10 минут. Прибавьте огонь до среднего и добавьте панчетту. Обжарьте до хрустящей корочки и насыщенного золотистого цвета чеснока, 15-20 минут. Если смесь начнет казаться сухой, влейте больше масла. Если чеснок сильно темнеет, убавьте огонь. Шумовкой переложите панчетту и чеснок на выстеленную бумажным полотенцем тарелку (масло оставьте в сковороде).
  2. Выложите листья одуванчика в большую термостойкую миску. Сверху положите листочки радиккьо. Полейте горячим маслом из сковороды и хорошо перемешайте.
  3. Натрите или пропустите через пресс в маленькую миску зубчик чеснока, добавьте уксус, соль и перец. Дайте смеси постоять 1 минуту. Затем вмешайте горчицу и, наконец, оставшиеся 2 столовые ложки масла.
  4. Полейте салат заправкой, перемешайте, добавив по вкусу больше масла, уксуса и/или соли. Вмешайте панчетту, чеснок и сыр с голубой плесенью. Разложите салат по тарелкам и по желанию выложите сверху на каждую порцию по яйцу пашот.