Салат «Цезарь» с фризе

НА 4 ПОРЦИИ

 

Использование резного салата фризе вместо романо в салате «Цезарь» делает его гораздо интереснее. Фризе достаточно хрустящий, чтобы выдержать насыщенность соуса из яиц, пармезана и анчоусов, а так как у него за счет зубцов поверхность больше, заправка лучше распределяется. Если не найдете фризе, конечно, можете взять романо — будет более традиционно и не менее вкусно.

 

В этом рецепте еще две неожиданности. Первая в том, что яйцо я отвариваю, чтобы белок слегка схватился, а желток не загустел, — так в заправке появляется текстура и яйца не растворяются в ней полностью. Еще я не использую крутоны (обжаренные хлебцы), поэтому мой вариант не столь сытный, как классический «Цезарь». Впрочем, если вы хотите чего-то более насыщающего, можете спокойно их добавить.

 

Салат «Цезарь» с фризе: рецепт приготовления

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 крупное яйцо
  • 2 столовые ложки тертого пармезана плюс для подачи
  • 2-4 филе анчоусов в масле, растереть
  • 1 крупный зубчик чеснока, мелко натереть или пропустить через пресс
  • ½ чайной ложки свежевыжатого лимонного сока или больше, по вкусу
  • ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца
  • Мелкая морская соль по вкусу
  • Вустерский соус по вкусу
  • Несколько капель соуса табаско
  • 3-4 столовые ложки оливкового масла extra virgin
  • 2 головки фризе, промыть, обсушить и некрупно нарвать

 

Готовим заранее

Заправку можно приготовить за неделю и хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике. Перед тем как заправить салат, дайте прогреться до комнатной температуры и перемешайте.

 

Салат «Цезарь» с фризе: рецепт приготовления

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Наполните маленькую миску холодной водой со льдом.
  2. Выложите яйцо в маленькую кастрюльку и залейте холодной водой, чтобы она покрывала яйцо слоем не менее 2,5 см. Доведите воду до кипения, убавьте огонь и варите 3 минуты. Переложите яйцо шумовкой в миску с ледяной водой. Дайте немного остыть, затем очистите, пока яйцо еще теплое.
  3. В маленькой миске соедините пармезан, анчоусы, чеснок, лимонный сок, перец, щепотку соли, вустерский соус, табаско и яйцо. Венчиком разломайте яйцо, затем перемешайте все. Тонкой струйкой начинайте вливать масло, постоянно взбивая, пока не получите густой соус. Попробуйте и при необходимости скорректируйте количество соли и/или лимонного сока.
  4. В большой миске смешайте салат фризе с заправкой. Разложите его по тарелкам и посыпьте каждую порцию пармезаном.