Рубленый бифштекс с луком и яйцом

ПОРЦИЙ: 5

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 40 минут

 

Традиционный бифштекс — это обжаренный стейк говядины. Позже появился еще один вариант — рубленый бифштекс. Для него мясо и лук не прокручиваются в мясорубке, а очень мелко нарезаются. Это, пожалуй, самое сложное в рецепте, поэтому я всегда торжественно передаю эту часть готовки мужу. Если обычные котлеты и стейки вам уже наскучили, а говядину вы любите — то такие бифштексы отлично разнообразят ваше меню.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

для фарша

говядина — 550 г

белый репчатый лук — 130 г

чеснок — 1 зубчик

горчица — 1 ч. л.

сливки 30% — 40 г

сливочное масло — 25 г

молотый черный перец

соль

 

для подачи

яйцо — 5 шт.

белый репчатый лук — 250 г

растительное масло — 2 ст. л. + для обжаривания бифштекса и фритюра

мука пшеничная — 60 г

паприка молотая — 1 ч. л.

соль — 1/3 ч. л.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Говядину лучше использовать без прожилок, не очень постную, чтобы бифштексы не получились сухими. Мясо, лук и чеснок очень мелко нарезать.
  2. Сливочное масло заморозить и натереть на крупной терке. Смешать мясо, лук, чеснок, масло, горчицу, сливки и соль с перцем. Вымешивать очень долго и тщательно, чтобы фарш стал однородным и котлеты потом не распадались при жарке. Оставить на 10 минут.
  3. Фарш снова интенсивно размешать руками. На сильном огне разогреть сковороду с растительным маслом. Брать по 150 г фарша, скатывать между ладонями в шар и с усилием кидать из руки в руку — таким образом фарш отбивается. Придать форму овала или круга, подровнять края, приплюснуть и в середине сделать пальцем сквозное отверстие. Выложить бифштексы на разогретую сковороду и обжарить на сильном огне с двух сторон до красивого румяного цвета около 4-6 минут. Уменьшить огонь, прикрыть крышкой и готовить еще минут семь. Готовые бифштексы хранить в тепле, чтобы они медленнее остывали.
  4. Лук почистить, разрезать каждую луковицу пополам, каждую половину ещё на три части и тонко нашинковать. Опустить в миску с кипятком на 3 минуты, затем воду слить и переложить лук на полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу. Измельчённый лук переложить в миску с кипятком. В тарелке смешать муку, молотую паприку и соль. Добавить к муке с паприкой лук и размешать. В небольшой сотейник налить растительное масло без запаха, на умеренном огне хорошо раскалить масло и порциями обжаривать лук по 5-6 минут, чтобы он хорошо подрумянился. Готовый лук перекладывать на тарелку, застеленную бумажными салфетками. Таким образом приготовить весь лук.
  5. Приготовить яичницу-глазунью, немного подсолить. Подавать бифштекс, выложив сверху щедрую порцию лука и глазунью.