Raw кешью-кейк «Зебра»

КБЖУ на 100 г: 352/8/21/33

 

Этот десерт не надо выпекать. Перед вами чудесный ореховый торт без термической обработки, трансжиров и даже сухофруктов. Новомодное движение RAW (сыроедческих) десертов набирает обороты.

 

Оказывается, такой тортик можно приготовить в домашних условиях, уделив ему всего 25 минут, после чего за вас все сделает морозильная камера. Нежный и кремовый за счет кешью, шоколадный и насыщенный из-за какао, сочный благодаря простой ягодной начинке... Просто объедение!

 

Raw кешью-кейк «Зебра»: рецепт приготовления

 

Ингредиенты

Основа

Семена чиа — 1 ст. л. + 3 ст.л. воды

Вода — 1-2 ст. л.

Орехи кешью (сырые) — 50 г

Зеленая гречка (карамелизованная) — 50 г

Какао-порошок — 15 г

Сироп топинамбура — 30 мл

 

Слой кешью

Орехи кешью (сырые) — 200 г

Растительное молоко — 50 мл

Масло какао — 50 г

Какао-порошок — 30 г

Сироп топинамбура — 120 мл

Сок 1 лимона

 

Ягодный слой

Вишня — 200 г

Сироп топинамбура — 30 мл

Семена чиа — 50 г

 

Вместо карамелизованной гречки вы можете использовать любые смолотые в крошку орехи. Семена чиа в ягодной начинке можно заменить 2 ст. л. псиллиума. Вместо масла какао можно использовать 80 г кокосового масла.

 

Приготовление

1. Подготовить орехи кешью для слоя кешью

  • Замочить их в воде на 4-8 часов. Более быстрый метод: залить кешью горячей кипяченой водой на 20-40 минут.

2. Приготовить ягодный слой

  • Измельчить вишню в пюре, добавить сироп топинамбура и семена чиа.
  • Оставить массу на 20-40 минут до набухания чиа. Ягодный слой должен стать плотным и не растекаться.

3. Подготовить основу для торта

  • Измельчить семена чиа в кофемолке и залить водой на 5-7 минут до набухания.
  • Измельчить орехи кешью в крошку, добавить к ним карамелизованную зеленую гречку (цельную) или орехи, добавить какао-порошок, сироп топинамбура и набухшую массу с чиа. Перемешать до однородности. Если масса плохо перемешивается, добавить пару ложек воды или сиропа (по вкусу).
  • Выложить основу первым слоем в форму для торта.

4. Подготовить крем

  • Растопить масло какао на водяной бане или в микроволновой печи.
  • Взбить в блендере размокшие орехи кешью с сиропом топинамбура, соком лимона, растительным молоком и растопленным маслом какао. Масса должна быть шелковой и однородной. Если ваш блендер не справляется с этой задачей, добавьте чуть больше молока для простоты взбивания.
  • Разделить крем на две части: один оставить белым, а во второй добавить какао-порошок и тщательно взбить массу, чтобы она приобрела шоколадный цвет.

5. Собрать торт

  • На основу выложить ягодный слой.
  • Выложить поочередно в хаотичном порядке белый и шоколадный крем.
  • Простучать форму, чтобы удалить пузырьки воздуха, и отправить торт в морозильную камеру минимум на 4 часа.

6. Разморозка и хранение

  • Перед подачей разморозить торт при комнатной температуре около 30 минут, после чего можно подавать к столу.
  • Срок хранения торта в морозильной камере до 1 месяца, в холодильнике — до 3 дней.