КБЖУ на 100 г: 352/8/21/33
Этот десерт не надо выпекать. Перед вами чудесный ореховый торт без термической обработки, трансжиров и даже сухофруктов. Новомодное движение RAW (сыроедческих) десертов набирает обороты.
Оказывается, такой тортик можно приготовить в домашних условиях, уделив ему всего 25 минут, после чего за вас все сделает морозильная камера. Нежный и кремовый за счет кешью, шоколадный и насыщенный из-за какао, сочный благодаря простой ягодной начинке... Просто объедение!
Ингредиенты
Основа
Семена чиа — 1 ст. л. + 3 ст.л. воды
Вода — 1-2 ст. л.
Орехи кешью (сырые) — 50 г
Зеленая гречка (карамелизованная) — 50 г
Какао-порошок — 15 г
Сироп топинамбура — 30 мл
Слой кешью
Орехи кешью (сырые) — 200 г
Растительное молоко — 50 мл
Масло какао — 50 г
Какао-порошок — 30 г
Сироп топинамбура — 120 мл
Сок 1 лимона
Ягодный слой
Вишня — 200 г
Сироп топинамбура — 30 мл
Семена чиа — 50 г
Вместо карамелизованной гречки вы можете использовать любые смолотые в крошку орехи. Семена чиа в ягодной начинке можно заменить 2 ст. л. псиллиума. Вместо масла какао можно использовать 80 г кокосового масла.
Приготовление
1. Подготовить орехи кешью для слоя кешью
- Замочить их в воде на 4-8 часов. Более быстрый метод: залить кешью горячей кипяченой водой на 20-40 минут.
2. Приготовить ягодный слой
- Измельчить вишню в пюре, добавить сироп топинамбура и семена чиа.
- Оставить массу на 20-40 минут до набухания чиа. Ягодный слой должен стать плотным и не растекаться.
3. Подготовить основу для торта
- Измельчить семена чиа в кофемолке и залить водой на 5-7 минут до набухания.
- Измельчить орехи кешью в крошку, добавить к ним карамелизованную зеленую гречку (цельную) или орехи, добавить какао-порошок, сироп топинамбура и набухшую массу с чиа. Перемешать до однородности. Если масса плохо перемешивается, добавить пару ложек воды или сиропа (по вкусу).
- Выложить основу первым слоем в форму для торта.
4. Подготовить крем
- Растопить масло какао на водяной бане или в микроволновой печи.
- Взбить в блендере размокшие орехи кешью с сиропом топинамбура, соком лимона, растительным молоком и растопленным маслом какао. Масса должна быть шелковой и однородной. Если ваш блендер не справляется с этой задачей, добавьте чуть больше молока для простоты взбивания.
- Разделить крем на две части: один оставить белым, а во второй добавить какао-порошок и тщательно взбить массу, чтобы она приобрела шоколадный цвет.
5. Собрать торт
- На основу выложить ягодный слой.
- Выложить поочередно в хаотичном порядке белый и шоколадный крем.
- Простучать форму, чтобы удалить пузырьки воздуха, и отправить торт в морозильную камеру минимум на 4 часа.
6. Разморозка и хранение
- Перед подачей разморозить торт при комнатной температуре около 30 минут, после чего можно подавать к столу.
- Срок хранения торта в морозильной камере до 1 месяца, в холодильнике — до 3 дней.