«Ракушки» с мидиями, креветками и кальмарами

4 порции / Время приготовления 40 минут

 

Это действительно «роскошное» блюдо, но простое в приготовлении и не очень дорогое. Морепродукты лучше бы использовать свежевыловленные, но нам, в условиях средней полосы России, придется довольствоваться замороженными.

 

Желательно не использовать слишком мелкие креветки - они придают блюду малоаппетитный вид. Лучше возьмите их меньше, но большего размера. На упаковке указан их «калибр», берите не меньше 50/70.

 

«Ракушки» с мидиями, креветками и кальмарами: рецепт приготовления

 

Ингредиенты

  • 400 г макаронных изделий «ракушки
  • 250 г мидий без раковин
  • 250 г очищенных креветок
  • 200 г кальмаров
  • 300 г помидоров сорта черри
  • 20 г изюма
  • 1 мелко нарезанная луковица
  • 50 г сливочного масла
  • 1 стакан (200 г) сливок
  • 1 стакан (200 г) сухого белого вина
  • 20 г кедровых орешков
  • соль, перец по вкусу

 

Рецепт приготовления

  1. Промойте и очистите морепродукты. Нарежьте тонкими ломтиками кальмара, подрумяньте их 2 минуты в сотейнике на сливочном масле с мелко нарезанным луком, затем добавьте туда же вино. Когда оно испарится, добавьте разрезанные пополам помидоры и готовьте на среднем огне 20 минут.
  2. Добавьте сливки, креветки, мидии, промытый изюм (с которого уже стекла вода), соль, перец. Сварите «ракушки» в большом количестве соленой воды до готовности «чуть сырее, чем “аль денте”», слейте воду, выложите в сотейник и готовьте еще 1 минуту в соусе с морепродуктами.
  3. Переложите «ракушки» на сервировочные тарелки, посыпьте их целыми кедровыми орешками, предварительно чуть поджаренными на сковороде с антипригарным покрытием.

 

Это блюдо идеально сочетается с охлажденным белым вином, например с сицилийским «Алкамо бьянко» (Alcamo bianco).