4 порции / Время приготовления 40 минут
Это действительно «роскошное» блюдо, но простое в приготовлении и не очень дорогое. Морепродукты лучше бы использовать свежевыловленные, но нам, в условиях средней полосы России, придется довольствоваться замороженными.
Желательно не использовать слишком мелкие креветки - они придают блюду малоаппетитный вид. Лучше возьмите их меньше, но большего размера. На упаковке указан их «калибр», берите не меньше 50/70.
Ингредиенты
- 400 г макаронных изделий «ракушки
- 250 г мидий без раковин
- 250 г очищенных креветок
- 200 г кальмаров
- 300 г помидоров сорта черри
- 20 г изюма
- 1 мелко нарезанная луковица
- 50 г сливочного масла
- 1 стакан (200 г) сливок
- 1 стакан (200 г) сухого белого вина
- 20 г кедровых орешков
- соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления
- Промойте и очистите морепродукты. Нарежьте тонкими ломтиками кальмара, подрумяньте их 2 минуты в сотейнике на сливочном масле с мелко нарезанным луком, затем добавьте туда же вино. Когда оно испарится, добавьте разрезанные пополам помидоры и готовьте на среднем огне 20 минут.
- Добавьте сливки, креветки, мидии, промытый изюм (с которого уже стекла вода), соль, перец. Сварите «ракушки» в большом количестве соленой воды до готовности «чуть сырее, чем “аль денте”», слейте воду, выложите в сотейник и готовьте еще 1 минуту в соусе с морепродуктами.
- Переложите «ракушки» на сервировочные тарелки, посыпьте их целыми кедровыми орешками, предварительно чуть поджаренными на сковороде с антипригарным покрытием.
Это блюдо идеально сочетается с охлажденным белым вином, например с сицилийским «Алкамо бьянко» (Alcamo bianco).