Этот рецепт с использованием больших ракушек Barillo подойдет для торжественного обеда. Также мы готовим это блюдо с лумакони (улитками) бренда Pasta di Gregnano, - их в Италии еще называют конкилье.
Ракушки с креветками вызывают бурю оваций, когда вы выносите их к столу. Для основного блюда обжарьте дополнительное количество креветок и уложите их вокруг пасты на каждую тарелку, по четыре-пять штук.
Ингредиенты
ВЫХОД: 4-6 ПОРЦИЙ
- 450 г (около 24 штук) креветок среднего размера, очистить
- 5 ст. л. оливкового масла extra virgin
- ¾ ч. л. соли
- ½ ч. л. перца
- 24 большие ракушки из пасты
- 2 яйца, слегка взбить
- ½ стакана (60 г) тертого пармиджано-реджано
- 2 стакана (450 г) рикотты из цельного молока
- 1½ стакана (180 г) тертой моцареллы
- 1 ст. л. сушеного чеснока или 2 зубчика чеснока, измельчить
- 10-12 листьев базилика, порвать на кусочки руками, дополнительно несколько цельных листочков для украшения блюда
- Сок 1 лимона
- 1 стакан панировочных сухарей
- 3 помидора, измельчить
Рецепт приготовления
- Разогрейте духовку до 180 °C. Доведите воду для пасты до кипения и посолите.
- Отварите пасту согласно инструкции на упаковке; будьте внимательны, чтобы не переварить. Отварите несколько лишних ракушек на случай, если какие-то потеряют свою форму. Слейте воду, аккуратно выложите в большую миску и заправьте 1 столовой ложкой оливкового масла. Отставьте в сторону.
- Приготовьте начинку: в большом сотейнике на среднем огне обжарьте креветки в 1 столовой ложке оливкового масла, чтобы они стали чуть розовыми, около 3 минут. Приправьте половиной соли и перца.
- В небольшой миске смешайте яйца с тремя сырами, чесноком, половиной оставшегося количества соли и перца и половиной базилика.
- Фарширование: чайной ложкой осторожно начините каждую ракушку небольшим количеством сырной смеси. Сверху в каждую уложите по креветке и вдавите в сырную начинку. Выложите фаршированные ракушки в смазанный оливковым маслом противень размером 23x32 см. Смешайте лимонный сок с 2 столовыми ложками оливкового масла и слегка полейте ракушки этой смесью. Сверху посыпьте панировочными сухарями. Запекайте 15 минут.
- Приготовьте соус: в глубокой сковороде на среднем огне тушите помидоры в течение 3-5 минут с оставшимся оливковым маслом. Добавьте оставшийся базилик, посолите и поперчите, затем перемешайте.
- Подавайте ракушки, уложив их поверх соуса из помидоров и украсив цельными листочками базилика.