Мы называем это блюдо «ом-ном-ном шарики». Оно отлично подходит для любой вечеринки! Хрустящие, рассыпчатые и такие аппетитные, что вам, возможно, придется делать двойную порцию (подавать с хумусом). Эта лучшая комбинация закуски с дипом, которую мы когда-либо пробовали, хороша и как снек, и как начинка для питы. Не упустите возможность быстро и просто насладиться вкусом ближневосточной кухни!
Большая миска, выстеленная бумажным полотенцем | Кухонный комбайн | Большой глубокий сотейник | Тарелка, выстеленная бумажными полотенцами
НА 6-8 ПОРЦИЙ
1 головка красного лука
3 зубчика чеснока
800 г (2 банки) консервированного нута
220 г муки и еще немного
15 г свежей кинзы
15 г свежей петрушки
2 ч. л. хариссы
1 ч. л. молотой зиры
2 ч. л. соли
1 ч. л. молотого черного перца
1 лимон
180 г панировочных сухарей
240 мл растительного молока
250 мл растительного масла для жарки во фритюре
2 порции классического хумуса для подачи
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Очистите лук и чеснок | Промойте нут и пересыпьте в большую миску с полотенцем | Обсушите, стараясь по возможности удалить как можно больше влаги из нута.
- Положите лук, чеснок и нут в чашу кухонного комбайна | Добавьте 100 г муки, кинзу, петрушку, хариссу, молотую зиру, 1 ч. л. соли и ½ ч. л. перца | Разрежьте лимон пополам и выжмите сок в чашу кухонного комбайна, убирая косточки | Пробейте до густой, но не слишком липкой массы (если она слишком влажная, добавьте еще 1-2 ст. л. муки).
- Слегка припорошите руки мукой, возьмите примерно 1 ч. л. фалафелевой массы и скатайте в шарик диаметром 2 см | Так повторяйте со всей массой.
- Насыпьте панировочные сухари в миску | Насыпьте в другую миску оставшуюся муку, влейте растительное молоко, добавьте оставшиеся соль и перец и перемешивайте ингредиенты, пока не получите густой кремообразный кляр | Окуните в кляр шарики фалафеля, встряхивая их, чтобы лишнее тесто стекло обратно в миску, затем обваляйте в сухарях | Повторите с оставшимся фалафелем.
- Налейте растительное масло в большой глубокий сотейник, так чтобы он оказался заполненным не больше чем на две трети объема | Поставьте сотейник на средний огонь | Когда маленькая крошка панировочных сухарей, опущенная в горячее масло, меняет свой цвет от белого к золотисто-коричневому за 60 секунд, тогда можно начинать жарить фалафель.
- Жарьте фалафель партиями по 10 штук в течение 3-4 минут, затем переверните и готовьте еще 3 минуты, до глубокого золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки | Достаньте из сотейника с помощью шумовки и выложите на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнее масло | Подавайте с хумусом.