«Полента» из пшена с мисо и зеленым луком

Кто бы мог подумать, что именно из пшена можно сделать достойный аналог классической итальянской поленты? Получается идеальное дополнение для жареных овощей или тушеной фасоли. Я украшаю поленту зеленым маслом из виноградных косточек с луком, что создает удивительное буйство красок. Мягкий сливочный вкус этого гарнира идеально подойдет ко всем весенним овощам.

 

«Полента» из пшена с мисо и зеленым луком: рецепт для веганов

 

Ингредиенты

2-4 порции

1/3 стакана + 2 ч. л. (75 мл + 10 мл) масла из виноградных косточек

1/2 стакана (75 г) зеленого лука (только белая и светло-зеленая части), нарезанного

щепотка морской соли

1 стакан (200 г) пшена

2 луковицы порея (только белая и светло-зеленая части), мелко нарезанные

3 стакана (750 мл) овощного бульона

2 ч. л. пасты мисо

 

Рецепт приготовления

  1. Нагрейте 1/3 стакана (75 мл) масла из виноградных косточек в небольшом сотейнике на среднем огне. Когда масло начнет слегка шипеть, аккуратно переложите нарезанный зеленый лук в сковородку. Обжаривайте его до появления приятного аромата, примерно 15-20 секунд.
  2. Аккуратно перелейте масло с зеленым луком в блендер. Добавьте щепотку морской соли и взбейте до однородности.
  3. В блендере или комбайне измельчите пшено до состояния муки.
  4. Верните сковороду на плиту, на среднем огне разогрейте оставшиеся 2 чайные ложки масла. Обжарьте лук-порей до мягкости, примерно 5 минут. Добавьте овощной бульон и мисо на сковороду и доведите смесь до кипения. Медленно введите заранее приготовленную пшенную муку. Продолжайте перемешивать, пока содержимое сковороды не загустеет.
  5. Подавайте поленту из пшена горячей с капельками зеленого лукового масла. Маслянистую заправку можно хранить в холодильнике не больше 1 недели.