«Подкопченный» шафрановый суп с нутом, мангольдом и рисом

Я всегда ищу новые способы сочетать рис и бобовые в своих блюдах - классическое белковое комбо для веганов. Этот сытный суп - новый поворот в моих экспериментах. Я добавляю много овощей и зелени, а шафран придает блюду изысканный вкус и особенный аромат. Горячий «подкопченный» бульон прекрасно сочетается с хрустящим тостом.

 

«Подкопченный» шафрановый суп с нутом, мангольдом и рисом

 

Ингредиенты

6 порций

2 ч. л. оливкового масла

1 средняя луковица, мелко нарезанная

1 стебель сельдерея, мелко нарезанный

3 зубчика чеснока, измельченных

1 ½ ч. л. копченой паприки

¼ стакана (50 г) томатной пасты

1 средний кабачок, нарезанный кубиками

1 ½ стакана (200 г) отварного нута

1/3 стакана (70 г) коричневого риса

соль и перец по вкусу

щепотка шафрана

5-6 стаканов (1 ¼ - 1 ½ л) овощного бульона

6 стаканов (1 пучок/250 г) мангольда, мелко нарезанного

¼ стакана (4 веточки) петрушки, измельченной

1 ст. л. лимонного сока

 

Рецепт приготовления

  1. Разогрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. Обжарьте, помешивая, лук и сельдерей до мягкости, около 5 минут.
  2. Добавьте чеснок, копченую паприку и томатную пасту, тщательно перемешайте. Затем положите в кастрюлю кабачки, нут и рис. Посолите и поперчите по вкусу. После этого добавьте шафран и овощной бульон, перемешайте и накройте крышкой. Доведите до кипения, а затем уменьшите огонь и варите до готовности риса, около 25 минут. Затем добавьте нарезанный мангольд и готовьте еще 2-3 минуты, пока мангольд не уменьшится в объеме.
  3. Посыпьте сверху петрушкой, добавьте лимонный сок и сразу подавайте.