Каждый из нас обладает врожденной природой, определяющей особенности нашего характера и внешности. Пища также обладает своей природой и своими особенностями. Эта природа основана на преобладающем вкусе пищи и ее свойствах.
Свойства пищи
Аюрведа выделяет 20 свойств продуктов. Разобраться в них вам поможет таблица с примерами. Продукты из левой колонки будут способствовать росту тканей, насыщению и укреплению тела. Справа расположены продукты с противоположными свойствами, которые будут очищать тело, делать его легким и в некоторых случаях истощать.
Тяжелые |
Молочные продукты, пшеница, мясо, жареная пища |
Легкие |
Воздушный рис, попкорн, листовые овощи |
---|---|---|---|
Медленные |
Жиры, мясо, йогурт |
Резкие |
Очень острые продукты, лук, чеснок |
Холодные |
Мороженое, холодное молоко и напитки, мята |
Горячие |
Имбирь, чили, чеснок, алкоголь |
Маслянистые |
Сливочное масло, гхи, сыр, авокадо, кокос, все растительные масла |
Сухие |
Пшено, перловка, рожь, сухие хлопья, батончики мюсли, попкорн, тосты, крекеры |
Гладкие |
Кремовые текстуры, рисовая мука |
Шероховатые |
Сухофрукты, чипсы, попкорн, сырые овощи |
Плотные |
Корнеплоды, орехи, зерно, мясо |
Текучие |
Все жидкости, молоко, соки, бульоны |
Мягкие |
Авокадо, банан, инжир, масло, гхи |
Жесткие |
Крекеры, орехи, запеченный нут |
Устойчивые |
Пшеница, теплое молоко, гхи, мясо с костями |
Подвижные |
Послабляющая пища, яблоки, чернослив, листовые овощи |
Крупные |
Зерно, мясо |
Тонкие |
Зелень, горькие травы |
Вязкие |
Патока, мед |
Прозрачные |
Разбавленные или прозрачные фруктовые и овощные соки |
В предыдущих главах мы говорили о том, что пища, подобная доше по свойствам, будет ее усиливать, а противоположная — уравновешивать. Теперь, когда вы знаете, какая доша или доши преобладают в вашей конституции, вам будет полезно помнить о свойствах продуктов, которые будут их гармонизировать.
ВАТА
- Уравновешивает: Тяжелое, Медленное, Горячее, Маслянистое, Гладкое, Плотное, Мягкое, Устойчивое, Крупное, Вязкое.
- Усиливает: Легкое, Резкое, Холодное, Сухое, Шероховатое, Текучее, Жесткое, Подвижное, Тонкое, Прозрачное.
ПИТТА
- Уравновешивает: Тяжелое, Медленное, Холодное, Крупное.
- Усиливает: Легкое, Резкое, Маслянистое, Тонкое.
КАПХА
- Уравновешивает: Легкое, Резкое, Горячее, Сухое, Шероховатое, Текучее, Жесткое, Подвижное, Тонкое, Прозрачное.
- Усиливает: Тяжелое, Медленное, Холодное, Маслянистое, Гладкое, Плотное, Мягкое, Устойчивое, Крупное, Вязкое.
Вкусы пищи и их влияние на здоровье
На баланс и гармонию элементов в нашем теле большое влияние оказывают вкусы пищи, которым мы отдаем предпочтение. Человек способен различать шесть основных вкусов: сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий. Каждый из них обладает уникальным набором лечебных свойств и выраженным действием на состояние дош.
Подобно тому, как пять элементов формируют три доши — Вату, Питту и Капху, они образуют шесть вкусов и наделяют их качествами соответствующих стихий:
Элементы | Вкус | Свойства вкуса |
---|---|---|
Земля+Вода |
Сладкий |
Тяжелый, холодный, влажный |
Огонь+Земля |
Кислый |
Горячий, тяжелый, маслянистый |
Вода+Огонь |
Соленый |
Горячий, тяжелый, влажный |
Огонь+Воздух |
Острый |
Легкий, сухой, горячий |
Эфир+Воздух |
Горький |
Легкий, холодный, сухой |
Земля+Воздух |
Вяжущий |
Тяжелый, холодный, сухой |
Свойства вкусов оказывают влияние на три доши, усиливая их качества или, напротив, смягчая. Это влияние отражается не только на нашем физическом самочувствии, но и на настроении и взгляде на мир. В таблице, посвященной шести вкусам, кратко описано их действие на функции тела и эмоции. Обратите внимание, что каждый из шести вкусов обладает полезным и важным свойством, когда используется в меру. В избытке же может привести к серьезным нарушениям. Наша задача знать свойства вкусов и научиться использовать их правильно, согласно потребностям и особенностям нашей конституции.
Вкус |
Влияние на физическое тело |
Влияние на эмоции |
---|---|---|
Сладкий Земля+Вода
В (понижение) П (повышение) К (повышение) |
Дает энергию, питает ткани, лечит, омолаживает, увлажняет, тонизирует. Улучшает цвет лица и состояние волос.
В избытке: вызывает отеки, лишний вес, ожирение, рост новообразований, скопление слизи и гноя, развитие диабета, ухудшает состояние кожи и лимфы. |
Успокаивает, заземляет, дает ощущение удовольствия, счастья, радости, наполненности, комфорта, удовлетворения и любви.
В избытке: усиливает жадность, депрессию, привязанность, лень, нежелание двигаться вперед, тенденцию жаловаться и быть зависимым от других. |
Кислый Огонь+Земля
В (понижение) П (повышение) К (повышение) |
Стимулирует аппетит, пищеварение и вывод токсинов, очищает ткани, в том числе кожу лица, снижает тенденцию к газообразованию, дает энергию.
В избытке: провоцирует повышение кислотности, изжогу, язвы, рефлюкс, раздражение кожи, экзему, псориаз, понос, головокружение, слабость мышц, анемию. |
Делает ум ясным и активным, усиливает понимание, осмысление, стимулирует на поиск вовне.
В избытке: вызывает ревность, зависть и недовольство. Усиливает эгоизм. |
Соленый Вода+Огонь
В (понижение) П (повышение) К (повышение) |
Улучшает вкус пищи, уменьшает кишечные спазмы, стимулирует пищеварение, циркуляцию и опорожнение кишечника, рост тканей. Поддерживает водно-электролитный обмен.
В избытке: вызывает отеки, задержку жидкости, ожирение, воспаления, повышенное кровяное давление и кислотность, выпадение волос, появление морщин, ухудшение состояния кожи. |
Успокаивает, дает смелость, жизнелюбие, повышает интерес и энтузиазм.
В избытке: излишняя концентрация на желаниях, жадность и неудовлетворенность.
Избыток соленого вкуса связан с компульсивным перееданием и тенденцией к эмоциональному потреблению пищи. |
Острый Огонь+Воздух
В (повышение) П (повышение) К (понижение) |
Согревает, улучшает аппетит, пищеварение и ассимиляцию полезных веществ из пищи, выводит излишки жидкости и слизи, очищает ткани от токсинов, освобождает от паразитов и микробов, придает сияние и чистоту коже.
При избытке: повышенная сухость, воспаления, в том числе на коже, понос, снижение функций репродуктивной системы, изжога, язвы, колит, повышение кровяного давления. |
Очищает сознание, делает ясным мировосприятие, усиливает открытость, общительность, амбиции, мотивацию, страсть к жизни.
В избытке: гнев, раздражительность, излишняя страсть и возбуждение, ревность, зависть, нетерпение, обиды. |
Горький Эфир+Воздух
В (повышение) П (понижение) К (понижение) |
Обладает выраженным антибактериальным и антипаразитарным свойством, очищает тело от токсинов, очищает кровь и лимфу, тонизирует, стимулирует снижение веса, уменьшает жировые отложения. В небольших количествах улучшает пищеварение, охлаждает, снимает жар.
В избытке: истощает жизненные силы организма и иммунитет, приводит к обезвоживанию, головным болям, потере аппетита, анемии и запорам, снижает потенцию и количество спермы у мужчин, сушит кожу и провоцирует появление морщин. |
Снижает тягу к сладкой, кислой и острой пище, дает оптимизм, ощущение ясности и чистоты сознания, дарит желание перемен и побуждает к действию.
В избытке: создает беспокойство ума, ощущение незащищенности, неудовлетворенности, нестабильности, усталости, печали и концентрации на себе. |
Вяжущий Земля+Воздух
В (повышение) П (понижение) К (понижение) |
Заживляет, снимает воспаления, избавляет от слизи и излишней влаги, обладает антибактериальными свойствами, помогает при кровотечениях, излишней кислотности и диарее.
В избытке: приводит к излишней сухости, запорам, нарушению циркуляции, газообразованию, снижает потенцию у мужчин, увеличивает риск заболеваний нервной системы. |
Снижает излишнее возбуждение, дает спокойствие, сфокусированность и направленность внимания вовнутрь.
В избытке: провоцирует неуверенность, тревогу, страх, желание закрыться от мира и ощущение незащищенности. |
ИДЕАЛЬНЫЙ ПРИЕМ ПИЩИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ АЮРВЕДЫ СОДЕРЖИТ В СЕБЕ ВСЕ ШЕСТЬ ВКУСОВ В ПРОПОРЦИЯХ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ВАШЕЙ ДОМИНИРУЮЩЕЙ ДОШИ.
Разнообразие вкусов в питании — залог гармонии пяти элементов в нашем теле. Ежедневно потребляя все шесть вкусов, мы получаем не только сбалансированный набор витаминов и микроэлементов, но и основу для здоровых эмоций.
- Акцент на горьком, остром и вяжущем вкусах будет стимулировать пищеварение человека Капха-конституции и поможет ему почувствовать легкость и энтузиазм.
- Отдавая предпочтение сладкому, горькому и вяжущему вкусам, Питта избавится от изжоги и жжения, охладит излишний пыл и желание соперничества.
- Вата оценит преобладание сладкого, кислого и соленого вкусов за их способность питать, успокаивать и давать опору.
Противоположные по свойствам вкусы будут поддерживать в равновесии дошу, а подобные — усиливать.
Вата:
- (понижение) Сладкий, кислый, соленый
- (повышение) Острый, горький, вяжущий
Питта:
- (понижение) Сладкий, горький, вяжущий
- (повышение) Острый, кислый, соленый
Капха:
- (понижение) Острый, горький, вяжущий
- (повышение) Сладкий, кислый, соленый
Еда не обязательно должна быть горячей, чтобы согревать. Впрочем, как и быть ледяной, чтобы дарить прохладу. От холодного салата из помидоров и чеснока нас может бросить в жар, а теплый суп из цукини, напротив, окажет охлаждающее действие. Вкусы пищи напрямую влияют на ее свойства. Вот как описывает воздействие шести вкусов на наше тело классический трактат по Аюрведе Чарака Самхита:
- Сухость: вяжущий*, острый, горький
- Влажность: сладкий, кислый, соленый
- Жар: соленый, кислый, острый
- Холод: сладкий, вяжущий, горький
- Тяжесть: сладкий, вяжущий, соленый
- Легкость: горький, острый, кислый
* В данной таблице связь вкусов и их влияние на шесть свойств представлено начиная от вкуса, оказывающего наибольшее влияние, к среднему и наименьшему.
Связь вкусовых рецепторов с различными участками головного мозга — эффективный природный механизм, который помогает нам регулировать состояние с помощью пищи. Когда мы находимся в гармонии, то естественным образом выбираем именно те вкусы, которые подходят нам по конституции.
При дисбалансе дош, затяжном стрессе, одиночестве и усталости наш природный механизм может дать сбой. И мы будем стремиться к избытку «вредных» для нас вкусов. К примеру, вышедшая из равновесия Капха, пребывая в депрессии, будет есть все больше сладкого, а желчная и обидчивая Питта — без меры добавлять соль, специи и копчености в свой рацион.
Если вы заметили, что с помощью еды компенсируете недостаток определенных эмоций или тяготеете к вкусам, еще больше усиливающим вашу природу, не нужно себя ругать. Это лишь усилит напряжение. Постарайтесь уравновесить избыток «менее желательных» вкусов теми, которые будут полезны для вас.
Если вы — Питта, то к острому блюду добавьте салат из зеленых овощей или пасту из цукини и авокадо, обладающих вяжущим вкусом. Капха может порадовать себя сладким печеньем с добавлением пикантного и стимулирующего пищеварение имбиря. А Вата может не бояться горьких овощей, имея в запасе домашнее масло гхи и согревающий набор специй для своей доши.
Аюрведа не ограничивает нас, но еще больше расширяет наш выбор. Знание свойств специй, продуктов и вкусов поможет вам составить сбалансированный рацион и сделать привычные блюда еще более полезными.
6 вкусов на вашей тарелке
СЛАДКИЙ
- СУХОФРУКТЫ
- ПШЕНИЦА
- АМАРАНТ
- ОГУРЦЫ
- ПЕРЛОВКА
- МЕД
- КУКУРУЗА
- САХАР
- ПШЕНО
- МОЛОКО
- ОВЕС
- МАСЛО ГХИ
- КИНОА
- ШАФРАН
- РИС
- КАРДАМОН
- КОРНЕПЛОДЫ
- КОРИЦА
- МИНДАЛЬ
- ВАНИЛЬ
- КЕШЬЮ
- БОЛЬШИНСТВО МАСЕЛ
- КОКОС
- СЛАДКИЕ ФРУКТЫ
- МОРКОВЬ
СОЛЕНЫЙ
- СОЛЬ
- ВОДОРОСЛИ НОРИ
- МАСЛИНЫ
- МОРСКИЕ ПРОДУКТЫ
- СОЛЕНЬЯ
КИСЛЫЙ
- ЙОГУРТ
- СЫР
- СМЕТАНА
- ТВОРОГ
- ПАХТА
- КИСЛЫЙ ВИНОГРАД
- ИЗЮМ
- ЦИТРУСОВЫЕ
- АНАНАС
- КЛУБНИКА
- ВИШНЯ
- СЛИВЫ
- ГРАНАТ
- ТАМАРИНД
- ПОМИДОРЫ
- МАЛИНА
- ТЕМПЕ
- УКСУС
- ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ
ВЯЖУЩИЙ
- ЯБЛОКИ
- АВОКАДО
- КИВИ
- НЕСПЕЛЫЕ БАНАНЫ
- ВИШНЯ
- ГРАНАТ
- ХУРМА
- ШПИНАТ
- СПАРЖА
- КАПУСТА БРОККОЛИ, БРЮССЕЛЬСКАЯ, ЦВЕТНАЯ
- МОРКОВЬ
- СЕЛЬДЕРЕЙ
- КАРТОФЕЛЬ
- ПРОРОСТКИ
- ГРЕЧКА
- РОЖЬ
- КИНЗА
- БАКЛАЖАН
- ГРИБЫ
- ФАСОЛЬ
- ГОРОХ
- БОБЫ
- СОЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
- ЧЕЧЕВИЦА
- СЕМЕНА ПОДСОЛНУХА
- ФУНДУК
- КЕДРОВЫЕ ОРЕХИ
- БРАЗИЛЬСКИЙ ОРЕХ
- ОРЕГАНО
- РОЗМАРИН
- ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ
ОСТРЫЙ
- ИМБИРЬ
- ЛУК
- ЧЕСНОК
- РЕДИС
- ПОЛБА
- ПЕРЕЦЧИЛИ
- АСАФЕТИДА
- БОЛЬШИНСТВО СПЕЦИЙ
- ЛИСТЬЯ ГОРЧИЦЫ
- МАСЛО ГОРЧИЦЫ
ГОРЬКИЙ
- УКРОП
- АРТИШОК
- ЛИСТОВЫЕ ОВОЩИ
- БАКЛАЖАН
- МОРКОВЬ
- СЕМЕНА ТЫКВЫ
- КУРКУМА
- КУМИН
- ШАМБАЛА (ПАЖИТНИК)
- КУНЖУТНОЕ МАСЛО
- КАКАО
- КОФЕ