Пища по Аюрведе: вкусы, природа, свойства и влияние на здоровье

Каждый из нас обладает врожденной природой, определяющей особенности нашего характера и внешности. Пища также обладает своей природой и своими особенностями. Эта природа основана на преобладающем вкусе пищи и ее свойствах.

 

Свойства пищи

Аюрведа выделяет 20 свойств продуктов. Разобраться в них вам поможет таблица с примерами. Продукты из левой колонки будут способствовать росту тканей, насыщению и укреплению тела. Справа расположены продукты с противоположными свойствами, которые будут очищать тело, делать его легким и в некоторых случаях истощать.

 

Тяжелые

Молочные продукты, пшеница, мясо, жареная пища

Легкие

Воздушный рис, попкорн, листовые овощи

Медленные

Жиры, мясо, йогурт

Резкие

Очень острые продукты, лук, чеснок

Холодные

Мороженое, холодное молоко и напитки, мята

Горячие

Имбирь, чили, чеснок, алкоголь

Маслянистые

Сливочное масло, гхи, сыр, авокадо, кокос, все растительные масла

Сухие

Пшено, перловка, рожь, сухие хлопья, батончики мюсли, попкорн, тосты, крекеры

Гладкие

Кремовые текстуры, рисовая мука

Шероховатые

Сухофрукты, чипсы, попкорн, сырые овощи

Плотные

Корнеплоды, орехи, зерно, мясо

Текучие

Все жидкости, молоко, соки, бульоны

Мягкие

Авокадо, банан, инжир, масло, гхи

Жесткие

Крекеры, орехи, запеченный нут

Устойчивые

Пшеница, теплое молоко, гхи, мясо с костями

Подвижные

Послабляющая пища, яблоки, чернослив, листовые овощи

Крупные

Зерно, мясо

Тонкие

Зелень, горькие травы

Вязкие

Патока, мед

Прозрачные

Разбавленные или прозрачные фруктовые и овощные соки

 

В предыдущих главах мы говорили о том, что пища, подобная доше по свойствам, будет ее усиливать, а противоположная — уравновешивать. Теперь, когда вы знаете, какая доша или доши преобладают в вашей конституции, вам будет полезно помнить о свойствах продуктов, которые будут их гармонизировать.

 

ВАТА

  • Уравновешивает: Тяжелое, Медленное, Горячее, Маслянистое, Гладкое, Плотное, Мягкое, Устойчивое, Крупное, Вязкое.
  • Усиливает: Легкое, Резкое, Холодное, Сухое, Шероховатое, Текучее, Жесткое, Подвижное, Тонкое, Прозрачное.

 

ПИТТА

  • Уравновешивает: Тяжелое, Медленное, Холодное, Крупное.
  • Усиливает: Легкое, Резкое, Маслянистое, Тонкое.

 

КАПХА

  • Уравновешивает: Легкое, Резкое, Горячее, Сухое, Шероховатое, Текучее, Жесткое, Подвижное, Тонкое, Прозрачное.
  • Усиливает: Тяжелое, Медленное, Холодное, Маслянистое, Гладкое, Плотное, Мягкое, Устойчивое, Крупное, Вязкое.

 

Вкусы пищи и их влияние на здоровье

На баланс и гармонию элементов в нашем теле большое влияние оказывают вкусы пищи, которым мы отдаем предпочтение. Человек способен различать шесть основных вкусов: сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий. Каждый из них обладает уникальным набором лечебных свойств и выраженным действием на состояние дош.

 

Подобно тому, как пять элементов формируют три доши — Вату, Питту и Капху, они образуют шесть вкусов и наделяют их качествами соответствующих стихий:

 

Элементы Вкус Свойства вкуса

Земля+Вода

Сладкий

Тяжелый, холодный, влажный

Огонь+Земля

Кислый

Горячий, тяжелый, маслянистый

Вода+Огонь

Соленый

Горячий, тяжелый, влажный

Огонь+Воздух

Острый

Легкий, сухой, горячий

Эфир+Воздух

Горький

Легкий, холодный, сухой

Земля+Воздух

Вяжущий

Тяжелый, холодный, сухой

 

Свойства вкусов оказывают влияние на три доши, усиливая их качества или, напротив, смягчая. Это влияние отражается не только на нашем физическом самочувствии, но и на настроении и взгляде на мир. В таблице, посвященной шести вкусам, кратко описано их действие на функции тела и эмоции. Обратите внимание, что каждый из шести вкусов обладает полезным и важным свойством, когда используется в меру. В избытке же может привести к серьезным нарушениям. Наша задача знать свойства вкусов и научиться использовать их правильно, согласно потребностям и особенностям нашей конституции.

 

Вкус

Влияние на физическое тело

Влияние на эмоции

Сладкий

Земля+Вода

 

В (понижение)

П (повышение)

К (повышение)

Дает энергию, питает ткани, лечит, омолаживает, увлажняет, тонизирует. Улучшает цвет лица и состояние волос.

 

В избытке: вызывает отеки, лишний вес, ожирение, рост новообразований, скопление слизи и гноя, развитие диабета, ухудшает состояние кожи и лимфы.

Успокаивает, заземляет, дает ощущение удовольствия, счастья, радости, наполненности, комфорта, удовлетворения и любви.

 

В избытке: усиливает жадность, депрессию, привязанность, лень, нежелание двигаться вперед, тенденцию жаловаться и быть зависимым от других.

Кислый

Огонь+Земля

 

В (понижение)

П (повышение)

К (повышение)

Стимулирует аппетит, пищеварение и вывод токсинов, очищает ткани, в том числе кожу лица, снижает тенденцию к газообразованию, дает энергию.

 

В избытке: провоцирует повышение кислотности, изжогу, язвы, рефлюкс, раздражение кожи, экзему, псориаз, понос, головокружение, слабость мышц, анемию.

Делает ум ясным и активным, усиливает понимание, осмысление, стимулирует на поиск вовне.

 

В избытке: вызывает ревность, зависть и недовольство. Усиливает эгоизм.

Соленый

Вода+Огонь

 

В (понижение)

П (повышение)

К (повышение)

Улучшает вкус пищи, уменьшает кишечные спазмы, стимулирует пищеварение, циркуляцию и опорожнение кишечника, рост тканей. Поддерживает водно-электролитный обмен.

 

В избытке: вызывает отеки, задержку жидкости, ожирение, воспаления, повышенное кровяное давление и кислотность, выпадение волос, появление морщин, ухудшение состояния кожи.

Успокаивает, дает смелость, жизнелюбие, повышает интерес и энтузиазм.

 

В избытке: излишняя концентрация на желаниях, жадность и неудовлетворенность.

 

Избыток соленого вкуса связан с компульсивным перееданием и тенденцией к эмоциональному потреблению пищи.

Острый

Огонь+Воздух

 

В (повышение)

П (повышение)

К (понижение)

Согревает, улучшает аппетит, пищеварение и ассимиляцию полезных веществ из пищи, выводит излишки жидкости и слизи, очищает ткани от токсинов, освобождает от паразитов и микробов, придает сияние и чистоту коже.

 

При избытке: повышенная сухость, воспаления, в том числе на коже, понос, снижение функций репродуктивной системы, изжога, язвы, колит, повышение кровяного давления.

Очищает сознание, делает ясным мировосприятие, усиливает открытость, общительность, амбиции, мотивацию, страсть к жизни.

 

В избытке: гнев, раздражительность, излишняя страсть и возбуждение, ревность, зависть, нетерпение, обиды.

Горький

Эфир+Воздух

 

В (повышение)

П (понижение)

К (понижение)

Обладает выраженным антибактериальным и антипаразитарным свойством, очищает тело от токсинов, очищает кровь и лимфу, тонизирует, стимулирует снижение веса, уменьшает жировые отложения. В небольших количествах улучшает пищеварение, охлаждает, снимает жар.

 

В избытке: истощает жизненные силы организма и иммунитет, приводит к обезвоживанию, головным болям, потере аппетита, анемии и запорам, снижает потенцию и количество спермы у мужчин, сушит кожу и провоцирует появление морщин.

Снижает тягу к сладкой, кислой и острой пище, дает оптимизм, ощущение ясности и чистоты сознания, дарит желание перемен и побуждает к действию.

 

В избытке: создает беспокойство ума, ощущение незащищенности, неудовлетворенности, нестабильности, усталости, печали и концентрации на себе.

Вяжущий

Земля+Воздух

 

В (повышение)

П (понижение)

К (понижение)

Заживляет, снимает воспаления, избавляет от слизи и излишней влаги, обладает антибактериальными свойствами, помогает при кровотечениях, излишней кислотности и диарее.

 

В избытке: приводит к излишней сухости, запорам, нарушению циркуляции, газообразованию, снижает потенцию у мужчин, увеличивает риск заболеваний нервной системы.

Снижает излишнее возбуждение, дает спокойствие, сфокусированность и направленность внимания вовнутрь.

 

В избытке: провоцирует неуверенность, тревогу, страх, желание закрыться от мира и ощущение незащищенности.

 

ИДЕАЛЬНЫЙ ПРИЕМ ПИЩИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ АЮРВЕДЫ СОДЕРЖИТ В СЕБЕ ВСЕ ШЕСТЬ ВКУСОВ В ПРОПОРЦИЯХ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ВАШЕЙ ДОМИНИРУЮЩЕЙ ДОШИ.

 

Разнообразие вкусов в питании — залог гармонии пяти элементов в нашем теле. Ежедневно потребляя все шесть вкусов, мы получаем не только сбалансированный набор витаминов и микроэлементов, но и основу для здоровых эмоций.

 

  • Акцент на горьком, остром и вяжущем вкусах будет стимулировать пищеварение человека Капха-конституции и поможет ему почувствовать легкость и энтузиазм.
  • Отдавая предпочтение сладкому, горькому и вяжущему вкусам, Питта избавится от изжоги и жжения, охладит излишний пыл и желание соперничества.
  • Вата оценит преобладание сладкого, кислого и соленого вкусов за их способность питать, успокаивать и давать опору.

 

Противоположные по свойствам вкусы будут поддерживать в равновесии дошу, а подобные — усиливать.

 

Вата:

  • (понижение) Сладкий, кислый, соленый
  • (повышение) Острый, горький, вяжущий

 

Питта:

  • (понижение) Сладкий, горький, вяжущий
  • (повышение) Острый, кислый, соленый

 

Капха:

  • (понижение) Острый, горький, вяжущий
  • (повышение) Сладкий, кислый, соленый

 

Еда не обязательно должна быть горячей, чтобы согревать. Впрочем, как и быть ледяной, чтобы дарить прохладу. От холодного салата из помидоров и чеснока нас может бросить в жар, а теплый суп из цукини, напротив, окажет охлаждающее действие. Вкусы пищи напрямую влияют на ее свойства. Вот как описывает воздействие шести вкусов на наше тело классический трактат по Аюрведе Чарака Самхита:

 

  • Сухость: вяжущий*, острый, горький
  • Влажность: сладкий, кислый, соленый
  • Жар: соленый, кислый, острый
  • Холод: сладкий, вяжущий, горький
  • Тяжесть: сладкий, вяжущий, соленый
  • Легкость:  горький, острый, кислый

 

* В данной таблице связь вкусов и их влияние на шесть свойств представлено начиная от вкуса, оказывающего наибольшее влияние, к среднему и наименьшему.

 

Связь вкусовых рецепторов с различными участками головного мозга — эффективный природный механизм, который помогает нам регулировать состояние с помощью пищи. Когда мы находимся в гармонии, то естественным образом выбираем именно те вкусы, которые подходят нам по конституции.

 

При дисбалансе дош, затяжном стрессе, одиночестве и усталости наш природный механизм может дать сбой. И мы будем стремиться к избытку «вредных» для нас вкусов. К примеру, вышедшая из равновесия Капха, пребывая в депрессии, будет есть все больше сладкого, а желчная и обидчивая Питта — без меры добавлять соль, специи и копчености в свой рацион.

 

Если вы заметили, что с помощью еды компенсируете недостаток определенных эмоций или тяготеете к вкусам, еще больше усиливающим вашу природу, не нужно себя ругать. Это лишь усилит напряжение. Постарайтесь уравновесить избыток «менее желательных» вкусов теми, которые будут полезны для вас.

 

Если вы — Питта, то к острому блюду добавьте салат из зеленых овощей или пасту из цукини и авокадо, обладающих вяжущим вкусом. Капха может порадовать себя сладким печеньем с добавлением пикантного и стимулирующего пищеварение имбиря. А Вата может не бояться горьких овощей, имея в запасе домашнее масло гхи и согревающий набор специй для своей доши.

 

Аюрведа не ограничивает нас, но еще больше расширяет наш выбор. Знание свойств специй, продуктов и вкусов поможет вам составить сбалансированный рацион и сделать привычные блюда еще более полезными.

 

6 вкусов на вашей тарелке

СЛАДКИЙ
  • СУХОФРУКТЫ
  • ПШЕНИЦА
  • АМАРАНТ
  • ОГУРЦЫ
  • ПЕРЛОВКА
  • МЕД
  • КУКУРУЗА
  • САХАР
  • ПШЕНО
  • МОЛОКО
  • ОВЕС
  • МАСЛО ГХИ
  • КИНОА
  • ШАФРАН
  • РИС
  • КАРДАМОН
  • КОРНЕПЛОДЫ
  • КОРИЦА
  • МИНДАЛЬ
  • ВАНИЛЬ
  • КЕШЬЮ
  • БОЛЬШИНСТВО МАСЕЛ
  • КОКОС
  • СЛАДКИЕ ФРУКТЫ
  • МОРКОВЬ

 

СОЛЕНЫЙ
  • СОЛЬ
  • ВОДОРОСЛИ НОРИ
  • МАСЛИНЫ
  • МОРСКИЕ ПРОДУКТЫ
  • СОЛЕНЬЯ

 

КИСЛЫЙ
  • ЙОГУРТ
  • СЫР
  • СМЕТАНА
  • ТВОРОГ
  • ПАХТА
  • КИСЛЫЙ ВИНОГРАД
  • ИЗЮМ
  • ЦИТРУСОВЫЕ
  • АНАНАС
  • КЛУБНИКА
  • ВИШНЯ
  • СЛИВЫ
  • ГРАНАТ
  • ТАМАРИНД
  • ПОМИДОРЫ
  • МАЛИНА
  • ТЕМПЕ
  • УКСУС
  • ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ

 

ВЯЖУЩИЙ
  • ЯБЛОКИ
  • АВОКАДО
  • КИВИ
  • НЕСПЕЛЫЕ БАНАНЫ
  • ВИШНЯ
  • ГРАНАТ
  • ХУРМА
  • ШПИНАТ
  • СПАРЖА
  • КАПУСТА БРОККОЛИ, БРЮССЕЛЬСКАЯ, ЦВЕТНАЯ
  • МОРКОВЬ
  • СЕЛЬДЕРЕЙ
  • КАРТОФЕЛЬ
  • ПРОРОСТКИ
  • ГРЕЧКА
  • РОЖЬ
  • КИНЗА
  • БАКЛАЖАН
  • ГРИБЫ
  • ФАСОЛЬ
  • ГОРОХ
  • БОБЫ
  • СОЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
  • ЧЕЧЕВИЦА
  • СЕМЕНА ПОДСОЛНУХА
  • ФУНДУК
  • КЕДРОВЫЕ ОРЕХИ
  • БРАЗИЛЬСКИЙ ОРЕХ
  • ОРЕГАНО
  • РОЗМАРИН
  • ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

 

ОСТРЫЙ
  • ИМБИРЬ
  • ЛУК
  • ЧЕСНОК
  • РЕДИС
  • ПОЛБА
  • ПЕРЕЦЧИЛИ
  • АСАФЕТИДА
  • БОЛЬШИНСТВО СПЕЦИЙ
  • ЛИСТЬЯ ГОРЧИЦЫ
  • МАСЛО ГОРЧИЦЫ

 

ГОРЬКИЙ
  • УКРОП
  • АРТИШОК
  • ЛИСТОВЫЕ ОВОЩИ
  • БАКЛАЖАН
  • МОРКОВЬ
  • СЕМЕНА ТЫКВЫ
  • КУРКУМА
  • КУМИН
  • ШАМБАЛА (ПАЖИТНИК)
  • КУНЖУТНОЕ МАСЛО
  • КАКАО
  • КОФЕ