О, боже мой, как же хороша наша версия классики английских пабов - теплого сытного пирога! Это блюдо как будто сжимает вас в объятиях! Вкусу королевских шампиньонов, ароматных и аппетитных, пиво добавляет особые согревающие нотки. Идеально для зимнего вечера после продолжительной прогулки на морозе или тяжелого рабочего дня. Подавайте с пюре из зеленого горошка с базиликом.
Температура духовки - 180 °С | Противень, выстеленный бумагой для выпечки | Большая сковорода | Глубокая жаропрочная форма для пирога 20-22 см | Скалка | Кулинарная кисточка
НА 4-6 ПОРЦИЙ
700 г королевских шампиньонов
3 ст. л. оливкового масла
4 головки репчатого лука
6 зубчиков чеснока
3 веточки свежего розмарина и еще парочка для украшения
3 веточки свежего тимьяна
1 ст. л. светлого коричневого сахара
300 мл пива Guinness, или другого стаута, или коричневого эля
2 ½ ст. л. муки и еще немного для раскатывания теста
1-2 ст. л. дижонской горчицы
25 мл темного соевого соуса
320 г листового веганского слоеного теста
2 ст. л. веганского маргарина соль и молотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Нарежьте грибы четвертинками и выложите на подготовленный противень | Сбрызните 1 ст. л. оливкового масла, приправьте солью и перцем и запекайте в течение 15 минут в заранее разогретой духовке | Когда грибы будут готовы, достаньте их из духовки и отложите в сторону, сохраняя сок.
- Тем временем налейте оставшиеся 2 ст. л. оливкового масла в сковороду | Очистите и нарежьте кольцами лук | Очистите и мелко нарежьте чеснок | Добавьте овощи в сковороду и готовьте, периодически помешивая, в течение 10 минут | Убавьте огонь до ниже среднего.
- Оборвите листики розмарина и тимьяна, зажав верхушку стебля пальцами одной руки, большим и указательным пальцами другой руки перехватив стебель чуть ниже, и проскользните вниз против роста листочков (так они с легкостью должны отделиться от стеблей), затем мелко нарежьте листья, а стебли выбросите | Добавьте в сковороду вместе с сахаром и готовьте еще 10 минут, пока лук не приобретет золотистый цвет.
- Налейте пиво в сковороду, доведите до кипения и варите 10 минут, чтобы жидкость немного выкипела | Уменьшите огонь до слабого и добавьте грибы с соком от запекания | Всыпьте муку, положите горчицу, влейте соевый соус и варите на слабом огне, помешивая, 15-20 минут | Попробуйте и скорректируйте вкус, добавив больше соли, перца, горчицы или соевого соуса по желанию | Дайте остыть и переложите в форму для пирога.
- Слегка присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто скалкой в пласт | Смажьте края формы водой и накройте ее раскатанным пластом теста | Срежьте выступающее за границы формы тесто, прижмите его к краям формы по всей длине окружности, защипывая тесто между большим и указательным пальцами.
- Растопите маргарин в микроволновке и смажьте им тесто | С помощью маленького острого ножа сделайте крестообразный надрез в центре пласта теста, чтобы во время выпекания через него выходил пар | Положите сверху для красоты несколько веточек розмарина | Выпекайте 30-35 минут в предварительно разогретой духовке, пока тесто не зарумянится | Достаньте из духовки, подавайте горячим.