Эта версия рецепта произошла от нашей регги-регги-пиццы. Мы решили усилить ее джекфрутом, маринованным в пикантном соусе джерк, который заодно нейтрализует сладость плантана. У этой пиццы сытная «топовая комплектация», и это по-настоящему ГОРЯЧАЯ пицца. Отрегулируйте количество перца чили по своему вкусу и макайте кусочки пиццы в соус барбекю или джерк.
Температура духовки - 250 °С | Нагретый в духовке камень для пиццы или противень с толстым дном | Блендер | Скалка (или чистая сухая бутылка из-под вина) | Противень для выпечки, обильно посыпанный семолиной | Большая сковорода
НА 2 БОЛЬШИЕ ПИЦЦЫ
1 порция базового теста для пиццы
мука на подпыл
семолина на подпыл
2 ст. л. оливкового масла
400 г (1 банка) консервированного молодого зеленого джекфрута в воде
1 спелый плантан (крупный овощной банан, кожура почти полностью должна быть черной)
соус барбекю или джерк для подачи, по желанию
ДЛЯ СОУСА ДЖЕРК
1 свежий перчик чили сорта
2 зубчика чеснока
5-7 веточек свежего тимьяна
1 ч. л. молотой гвоздики
1 ч. л. молотой корицы
1 ч. л. молотого мускатного ореха
2 ч. л. душистого перца
молотый черный перец
оливковое масло
ДЛЯ ТОМАТНОГО СОУСА
200 г консервированных резаных помидоров
горстка свежего базилика или 1 ч. л. сушеного
1 зубчик чеснока
1 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. красного винного уксуса
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Для соуса джерк удалите плодоножку у перчика чили, затем мелко порубите | Оборвите листочки тимьяна, затем мелко нарежьте их | Положите чили, рубленый чеснок, тимьян, гвоздику, корицу, мускатный орех, душистый и черный перец в миску и добавьте немного оливкового масла | Хорошо перемешайте.
- В чашу блендера добавьте 1 ст. л. соуса джерк вместе со всеми ингредиентами для томатного соуса | Взбейте до получения массы однородной консистенции.
- Положите один шарик теста на подпыленную рабочую поверхность и раскатайте в лепешку диаметром примерно 30 см | Осторожно перенесите на противень, укладывая тесто на противень с семолиной | Смажьте тесто тонким слоем томатного соуса до самых краев | Отставьте в сторону.
- Налейте 1 ст. л. оливкового масла в сковороду и поставьте на средний огонь | Джекфрут нарежьте тонкими ломтиками вдоль волокон | Добавьте в соус джерк и хорошо перемешайте, чтобы все кусочки джекфрута равномерно покрылись соусом | Для более насыщенного вкуса оставьте джекфрут мариноваться в соусе на час или не ждите и сразу выложите ломтики на разогретую сковороду и жарьте 5 минут, регулярно помешивая | Снимите с огня и выложите половину на основу для пиццы.
- Налейте оставшееся масло в сковороду и поставьте обратно на огонь | Очистите и нарежьте плантан тонкими кружочками | Добавьте в сковороду и жарьте, перевернув пару раз, в течение 3-5 минут или до золотистой корочки | Снимите с огня и выложите половину жареных кружочков плантана на пиццу.
- Поместите пиццу на горячий камень или противень (не вытаскивая их из духовки) и выпекайте в течение 10 минут | Затем таким же образом сделайте вторую пиццу.
- Достаньте готовую пиццу из духовки и повторите все то же самое со второй основой | Подавайте с соусом барбекю или джерк, если используете.