Пицца с джекфрутом и плантаном

Эта версия рецепта произошла от нашей регги-регги-пиццы. Мы решили усилить ее джекфрутом, маринованным в пикантном соусе джерк, который заодно нейтрализует сладость плантана. У этой пиццы сытная «топовая комплектация», и это по-настоящему ГОРЯЧАЯ пицца. Отрегулируйте количество перца чили по своему вкусу и макайте кусочки пиццы в соус барбекю или джерк.

 

Температура духовки - 250 °С | Нагретый в духовке камень для пиццы или противень с толстым дном | Блендер | Скалка (или чистая сухая бутылка из-под вина) | Противень для выпечки, обильно посыпанный семолиной | Большая сковорода

 

Пицца с джекфрутом и плантаном: рецепт приготовления для веганов

 

НА 2 БОЛЬШИЕ ПИЦЦЫ

1 порция базового теста для пиццы

мука на подпыл

семолина на подпыл

2 ст. л. оливкового масла

400 г (1 банка) консервированного молодого зеленого джекфрута в воде

1 спелый плантан (крупный овощной банан, кожура почти полностью должна быть черной)

соус барбекю или джерк для подачи, по желанию

 

ДЛЯ СОУСА ДЖЕРК

1 свежий перчик чили сорта

2 зубчика чеснока

5-7 веточек свежего тимьяна

1 ч. л. молотой гвоздики

1 ч. л. молотой корицы

1 ч. л. молотого мускатного ореха

2 ч. л. душистого перца

молотый черный перец

оливковое масло

 

ДЛЯ ТОМАТНОГО СОУСА

200 г консервированных резаных помидоров

горстка свежего базилика или 1 ч. л. сушеного

1 зубчик чеснока

1 ст. л. оливкового масла

1 ч. л. красного винного уксуса

 

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Для соуса джерк удалите плодоножку у перчика чили, затем мелко порубите | Оборвите листочки тимьяна, затем мелко нарежьте их | Положите чили, рубленый чеснок, тимьян, гвоздику, корицу, мускатный орех, душистый и черный перец в миску и добавьте немного оливкового масла | Хорошо перемешайте.
  2. В чашу блендера добавьте 1 ст. л. соуса джерк вместе со всеми ингредиентами для томатного соуса | Взбейте до получения массы однородной консистенции.
  3. Положите один шарик теста на подпыленную рабочую поверхность и раскатайте в лепешку диаметром примерно 30 см | Осторожно перенесите на противень, укладывая тесто на противень с семолиной | Смажьте тесто тонким слоем томатного соуса до самых краев | Отставьте в сторону.
  4. Налейте 1 ст. л. оливкового масла в сковороду и поставьте на средний огонь | Джекфрут нарежьте тонкими ломтиками вдоль волокон | Добавьте в соус джерк и хорошо перемешайте, чтобы все кусочки джекфрута равномерно покрылись соусом | Для более насыщенного вкуса оставьте джекфрут мариноваться в соусе на час или не ждите и сразу выложите ломтики на разогретую сковороду и жарьте 5 минут, регулярно помешивая | Снимите с огня и выложите половину на основу для пиццы.
  5. Налейте оставшееся масло в сковороду и поставьте обратно на огонь | Очистите и нарежьте плантан тонкими кружочками | Добавьте в сковороду и жарьте, перевернув пару раз, в течение 3-5 минут или до золотистой корочки | Снимите с огня и выложите половину жареных кружочков плантана на пиццу.
  6. Поместите пиццу на горячий камень или противень (не вытаскивая их из духовки) и выпекайте в течение 10 минут | Затем таким же образом сделайте вторую пиццу.
  7. Достаньте готовую пиццу из духовки и повторите все то же самое со второй основой | Подавайте с соусом барбекю или джерк, если используете.