Печенье на белках

ПОРЦИИ: 12 шт.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 25 минут

 

Вам знакомо это чувство, когда желтки вы использовали для приготовления какого-нибудь блюда, а белки остались, и вы буквально находитесь на распутье. Выкинуть? Ну не-е-ет, жалко. Пущу в омлет, приготовлю безе... а через пару дней белки уже грустно и с укоризной глядят на вас из холодильника, и их приходится-таки утилизировать. Теперь грустить у вас будут исключительно желтки. Потому что я расскажу, как приготовить вкуснейшее печенье из белков. Оно готовится за 5 минут, выпекается 10. Это самый быстрый и простой рецепт, с приготовлением которого справится даже ребенок. Для приготовления теста вам даже не потребуется блендер! Венчик, миска и активное движение руками — и тесто готово. Приготовить печенье можно с кунжутом или кокосовой стружкой, в первом случае оно получается более хрустящим, во втором — более мягким и нежным.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сливочное масло — 50 г
  • сахар — 65 г
  • яичный белок — 2 шт.
  • кунжут — 90 г
  • или кокосовая стружка — 65 г
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • пшеничная мука — 80 г

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Включить духовку разогреваться до 190 градусов. Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры (не растапливать).
  2. В миску выложить сливочное масло, сахар и белки, вручную интенсивно размешать венчиком, разминая сливочное масло. Взбивать вручную 2 минуты.
  3. Добавить кунжут или кокосовую стружку, размешать.
  4. Всыпать разрыхлитель и муку, размешать лопаткой до полного соединения ингредиентов. Тесто получатся немного липким. Оставить его при комнатной температуре на 3 минуты, за это время тесто станет воздушнее и не будет сильно липнуть.
  5. Противень застелить ковриком для выпечки, если использовать пергамент, его надо смазать тонким слоем сливочного масла. Выложить на расстоянии друг от друга по половине столовой ложки теста, удобнее это делать двумя ложками: одной ложкой набрать тесто, второй аккуратно его снять на пергамент. Тесто выкладывать горкой, не размазывать и не приминать.
  6. Выпекать печенье в середине или верхней трети духовки 10 минут. Обычно этого времени достаточно, печенье не должно сильно зарумяниться. Готовность можно определить легким нажатием пальца на середину печенья — оно не продавливается и хорошо держит форму. После духовки печенье еще немного мягкое, как остынет — станет твердым и хрустящим.