Острая паста

Алл'арраббиата - соус, который усиливает вкус классической пасты с томатным соусом и базиликом. По возможности лучше использовать свежие помидоры. К этой пасте подходят красные вина из бархатного сорта Syrah.

 

Ингредиенты

ВЫХОД: 4-6 ПОРЦИЙ

  • 1 головка репчатого лука, мелко нарезать
  • 2 ст. л. оливкового масла extra virgin
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • 8 помидоров или 1 банка (900 г) помидоров в собственном соку, нарезать
  • 1 ч. л. соли
  • ½ ч. л. перца
  • ½ ч. л. пеперончини (хлопьев сушеного красного перца), дополнительно по вкусу
  • ½ стакана черных оливок без косточек, разрезать на половинки
  • 450 г пенне ригате (рифленых), спагетти, пичи или букатини
  • ¾ стакана (90 г) тертого пармиджано-реджано
  • 1 пучок листовой петрушки, нарубить
  • 6-8 листьев базилика, порвать на кусочки руками

 

Рецепт приготовления

  1. Доведите воду для пасты до кипения и посолите.
  2. В большом сотейнике на умеренном огне обжарьте лук в оливковом масле в течение 4-5 минут, в последнюю минуту добавив чеснок. Добавьте помидоры, соль, перец, пеперончини и оливки. Доведите до кипения и затем уменьшите огонь до слабого кипения. Тушите 15 минут, время от времени помешивая, пока соус слегка не загустеет. Снимите пробу, чтобы определить, достаточно ли остроты.
  3. Тем временем отварите пасту и слейте воду. Добавьте к пасте пармиджано-реджано, затем томатный соус вместе с петрушкой и базиликом. Аккуратно перемешайте и подавайте на стол.