Алл'арраббиата - соус, который усиливает вкус классической пасты с томатным соусом и базиликом. По возможности лучше использовать свежие помидоры. К этой пасте подходят красные вина из бархатного сорта Syrah.
Ингредиенты
ВЫХОД: 4-6 ПОРЦИЙ
- 1 головка репчатого лука, мелко нарезать
- 2 ст. л. оливкового масла extra virgin
- 2 зубчика чеснока, измельчить
- 8 помидоров или 1 банка (900 г) помидоров в собственном соку, нарезать
- 1 ч. л. соли
- ½ ч. л. перца
- ½ ч. л. пеперончини (хлопьев сушеного красного перца), дополнительно по вкусу
- ½ стакана черных оливок без косточек, разрезать на половинки
- 450 г пенне ригате (рифленых), спагетти, пичи или букатини
- ¾ стакана (90 г) тертого пармиджано-реджано
- 1 пучок листовой петрушки, нарубить
- 6-8 листьев базилика, порвать на кусочки руками
Рецепт приготовления
- Доведите воду для пасты до кипения и посолите.
- В большом сотейнике на умеренном огне обжарьте лук в оливковом масле в течение 4-5 минут, в последнюю минуту добавив чеснок. Добавьте помидоры, соль, перец, пеперончини и оливки. Доведите до кипения и затем уменьшите огонь до слабого кипения. Тушите 15 минут, время от времени помешивая, пока соус слегка не загустеет. Снимите пробу, чтобы определить, достаточно ли остроты.
- Тем временем отварите пасту и слейте воду. Добавьте к пасте пармиджано-реджано, затем томатный соус вместе с петрушкой и базиликом. Аккуратно перемешайте и подавайте на стол.