Комбинация бальзамического уксуса с фенхелем и чесноком придает неповторимый вкус запеченным овощам. Кстати, это один из самых вкусных способов съесть кучу всего полезного разом. Заправка с авокадо подойдет к любым другим овощам, запеченным или свежим. Просто соблюдайте время, указанное в рецептах, чтобы овощи были приготовлены правильно. Наш нарядный боул одинаково прекрасен и в качестве легкого обеда, и в качестве закуски, и как гарнир к барбекю.
Температура духовки - 180 °С | Сотейник среднего размера | Глубокий противень для запекания
НА 3-6 ПОРЦИЙ
1 головка репчатого лука
4 зубчика чеснока
1 красный перчик чили
1 ст. л. семян фенхеля
4 ст. л. оливкового масла
4 ст. л. бальзамического уксуса и еще немного
1 ст. л. кленового сиропа
3 ст. л. томатной пасты
250 г отварной чечевицы
350 г мускатной тыквы
1 клубень фенхеля
200 г помидоров черри
1 желтый сладкий перец
1 красный сладкий перец
1 цукини
1 авокадо
100 г бэби-шпината или капусты кейл
10 г свежих листьев петрушки соль и молотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Очистите лук и чеснок | Удалите плодоножку у перчика чили, разрежьте пополам вдоль и удалите семечки, если предпочитаете умеренно острый вкус | Мелко порубите лук, чеснок, чили и семена фенхеля | Выложите в сотейник все подготовленные ингредиенты, затем налейте в него 2 ст. л. оливкового масла, бальзамический уксус, кленовый сироп и добавьте томатную пасту | Готовьте, помешивая, в течение 5 минут, затем добавьте чечевицу | Перемешайте, снимите с огня и отставьте в сторону.
- Очистите тыкву от кожицы, разрежьте вдоль пополам, удалите все семечки, мякоть нарежьте ломтиками длиной 2 см | Выложите тыкву в глубокий противень, сбрызните оливковым маслом, приправьте солью и перцем, запекайте 15 минут, затем достаньте из духовки.
- Срежьте зеленую верхушку клубня фенхеля и жесткое основание, удалите сердцевину и нарежьте плод длинными дольками шириной 1 см | Разрежьте помидоры черри на половинки | Разрежьте перцы вдоль на половинки, вырежьте плодоножку и удалите семена | Обрежьте цукини с обоих концов | Нарежьте перец и цукини ломтиками длиной 1 см | Положите фенхель, цукини, перец и помидоры в глубокий противень к тыкве и слегка сбрызните оливковым маслом | Верните противень в духовку и запекайте овощи 15 минут до мягкости.
- Разрежьте авокадо на половинки и аккуратно удалите косточку: ударяйте по ней лезвием ножа так, чтобы оно крепко вошло в косточку, затем поверните нож и удалите ее | Извлеките мякоть авокадо цельным куском, скользя десертной ложкой по внутренней поверхности кожуры авокадо, затем нарежьте ломтиками | Вымойте и едва порубите шпинат или кейл, крупно нарежьте листья петрушки.
- Достаньте запеченные овощи из духовки, переложите в глубокую сервировочную миску вместе с авокадо, шпинатом или кейлом, петрушкой и чечевицей | Перемешайте и подайте на стол.