Нарядный боул

Комбинация бальзамического уксуса с фенхелем и чесноком придает неповторимый вкус запеченным овощам. Кстати, это один из самых вкусных способов съесть кучу всего полезного разом. Заправка с авокадо подойдет к любым другим овощам, запеченным или свежим. Просто соблюдайте время, указанное в рецептах, чтобы овощи были приготовлены правильно. Наш нарядный боул одинаково прекрасен и в качестве легкого обеда, и в качестве закуски, и как гарнир к барбекю.

 

Температура духовки - 180 °С | Сотейник среднего размера | Глубокий противень для запекания

 

Нарядный боул: рецепт приготовления для веганов

 

НА 3-6 ПОРЦИЙ

1 головка репчатого лука

4 зубчика чеснока

1 красный перчик чили

1 ст. л. семян фенхеля

4 ст. л. оливкового масла

4 ст. л. бальзамического уксуса и еще немного

1 ст. л. кленового сиропа

3 ст. л. томатной пасты

250 г отварной чечевицы

350 г мускатной тыквы

1 клубень фенхеля

200 г помидоров черри

1 желтый сладкий перец

1 красный сладкий перец

1 цукини

1 авокадо

100 г бэби-шпината или капусты кейл

10 г свежих листьев петрушки соль и молотый черный перец

 

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Очистите лук и чеснок | Удалите плодоножку у перчика чили, разрежьте пополам вдоль и удалите семечки, если предпочитаете умеренно острый вкус | Мелко порубите лук, чеснок, чили и семена фенхеля | Выложите в сотейник все подготовленные ингредиенты, затем налейте в него 2 ст. л. оливкового масла, бальзамический уксус, кленовый сироп и добавьте томатную пасту | Готовьте, помешивая, в течение 5 минут, затем добавьте чечевицу | Перемешайте, снимите с огня и отставьте в сторону.
  2. Очистите тыкву от кожицы, разрежьте вдоль пополам, удалите все семечки, мякоть нарежьте ломтиками длиной 2 см | Выложите тыкву в глубокий противень, сбрызните оливковым маслом, приправьте солью и перцем, запекайте 15 минут, затем достаньте из духовки.
  3. Срежьте зеленую верхушку клубня фенхеля и жесткое основание, удалите сердцевину и нарежьте плод длинными дольками шириной 1 см | Разрежьте помидоры черри на половинки | Разрежьте перцы вдоль на половинки, вырежьте плодоножку и удалите семена | Обрежьте цукини с обоих концов | Нарежьте перец и цукини ломтиками длиной 1 см | Положите фенхель, цукини, перец и помидоры в глубокий противень к тыкве и слегка сбрызните оливковым маслом | Верните противень в духовку и запекайте овощи 15 минут до мягкости.
  4. Разрежьте авокадо на половинки и аккуратно удалите косточку: ударяйте по ней лезвием ножа так, чтобы оно крепко вошло в косточку, затем поверните нож и удалите ее | Извлеките мякоть авокадо цельным куском, скользя десертной ложкой по внутренней поверхности кожуры авокадо, затем нарежьте ломтиками | Вымойте и едва порубите шпинат или кейл, крупно нарежьте листья петрушки.
  5. Достаньте запеченные овощи из духовки, переложите в глубокую сервировочную миску вместе с авокадо, шпинатом или кейлом, петрушкой и чечевицей | Перемешайте и подайте на стол.