Чаще всего я ужинаю тем, что у меня уже заготовлено, - просто выкладываю все на одну тарелку. У меня на кухне практически всегда можно найти заранее приготовленную крупу и что-то содержащее растительный белок. Я могу смешать это с каким-нибудь соусом или заправкой, добавить свежие овощи, посыпать сверху орехами или семенами - и блюдо готово! В этом рецепте я готовлю тофу моим любимым способом - запекаю. Это намного проще, чем можно себе представить, к тому же запекание позволяет добиться золотистых хрустящих кусочков тофу без лишнего масла. Остальные ингредиенты обладают яркими и особенными вкусами, так что обычный будничный ужин с таким блюдом точно станет особенным.
Ингредиенты
4 порции
400 г плотного тофу
2 ч. л. цедры лайма
2 ст. л. сока лайма
2 ст. л. масла из виноградных косточек (или другого масла без запаха)
½ ч. л. сушеного чеснока
½ ч. л. хлопьев перца чили
соль и перец по вкусу
350 г брокколи
¼ стакана (15 г) листьев базилика, нарезанных
400 г отварного коричневого риса
½ (40 г) стакана ростков (я использую ростки подсолнечника)
¼ стакана (35 г) подсолнечных семечек
Рецепт приготовления
- Разогрейте духовку до 200 °C. Застелите противень пергаментом для выпечки.
- Слейте жидкость из упаковки тофу и промокните его насухо кухонным полотенцем. После этого нарежьте тофу кубиками по 2,5 см.
- В миске смешайте венчиком цедру и сок лайма, масло из виноградных косточек, сушеный чеснок, хлопья перца чили, соль и перец.
- В ту же миску поместите кусочки тофу и перемешайте, чтобы тофу хорошо пропитался маслом и специями. После этого выложите кусочки тофу на противень, оставляя между ними немного места, и поставьте в духовку.
- Запекайте тофу примерно 15 минут. После этого достаньте противень из духовки и аккуратно переверните каждый кубик. Брокколи обмакните в той же смеси лайма и масла из виноградных косточек и положите их на противень к тофу. Продолжайте запекать еще примерно 20 минут, пока тофу и брокколи не зарумянятся.
- Добавьте в оставшийся маринад базилик.
- Подавайте готовые тофу и брокколи горячими с коричневым рисом, ростками и подсолнечными семечками. Готовое блюдо слегка сбрызните соком лайма и добавьте заправку с базиликом.