Этот пикантный салат с оригинальной текстурой фалафеля - идеальная награда за поход в тренажерный зал. Фалафель-боул можно приготовить заранее и после тренировки быстро и плотно подкрепиться. Причем без чувства тяжести или вины! Смело убирайте фалафель из рецепта, если хотите получить просто легкий и быстрый греческий салат.
Кухонный комбайн | Большая сковорода | Маленькая сковорода
НА 4-6 ПОРЦИЙ
100 г листового салата
1 лимон
маленькая горсть свежих листьев кинзы
горсть листьев мяты, по желанию
ДЛЯ ХУМУСА
½ лимона
400 г (банка) консервированного нута
3 ст. л. аквафабы (жидкость из банки с нутом)
1 ½ ст. л. тахини
1 ½ ст. л. оливкового масла
1 зубчик чеснока
1 ч. л. соли
ДЛЯ ФАЛАФЕЛЯ
800 г (2 банки) консервированного нута
2 красные луковицы
3 зубчика чеснока
15 г свежих листьев кинзы
15 г листьев петрушки
½ лимона
100 г муки из нута
1 ½ ст. л. хариссы
2 ч. л. соли
1 ч. л. молотой зиры
1 ½ ч. л. молотого черного перца
оливковое масло для фритюра
ДЛЯ ГРЕЧЕСКОГО САЛАТА
½ огурца
800 г ассорти помидоров
½ головки красного лука
75 г кедровых орехов (или любых других)
150 г оливок «каламата» (или любых других)
3 ст. л. красного винного уксуса
3 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. сушеного орегано
соль и молотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Приготовьте хумус | Выдавите сок из половинки лимона в чашу кухонного комбайна, убирая косточки | Добавьте остальные ингредиенты для хумуса в чашу комбайна и взбейте до получения массы однородной консистенции | Выложите хумус в миску и отложите в сторону (чашу комбайна можно не мыть).
- Приготовьте фалафель | Нут откиньте на дуршлаг | Очистите и мелко нарежьте красный лук с чесноком | Мелко порубите кинзу и петрушку | Положите все ингредиенты для фалафеля, кроме оливкового масла и лимона, в чашу кухонного комбайна | Выжмите сок половинки лимона в чашу комбайна, убирая косточки | Измельчите до густой пасты.
- Смочите руки, чтобы смесь для фалафеля не прилипала к рукам, и отщипните небольшой кусочек, зажимая ее между большим и остальными пальцами, затем скатайте небольшой шарик диаметром 2-3 см и так формуйте далее, пока смесь не закончится.
- Поставьте большую сковороду на сильный огонь и влейте оливковое масло | Положите шарики фалафеля в разогретое масло и готовьте 2-3 минуты до золотисто-коричневого цвета, периодически переворачивая (возможно, вам придется готовить фалафель партиями).
- Чтобы сделать салат, огурец нарежьте кружочками, помидоры - дольками, лук - очень тонкими кольцами | Поставьте маленькую сковороду на средний огонь, добавьте кедровые орехи и прокалите в течение нескольких минут | Переложите нарезанные овощи и кедровые орехи в большую миску, добавьте оливки | Влейте красный винный уксус и оливковое масло, посыпьте орегано, приправьте солью и перцем | Перемешайте ингредиенты.
- Возьмите 4-6 больших сервировочных мисок и положите в каждую по нескольку салатных листочков | Заполните каждую миску большой порцией салата, хумуса и фалафеля | Перед подачей разрежьте лимон пополам и выдавите немного сока поверх мисок, убирая косточки, и посыпьте листьями кинзы и мяты, если используете.