Фалафель-боул

Этот пикантный салат с оригинальной текстурой фалафеля - идеальная награда за поход в тренажерный зал. Фалафель-боул можно приготовить заранее и после тренировки быстро и плотно подкрепиться. Причем без чувства тяжести или вины! Смело убирайте фалафель из рецепта, если хотите получить просто легкий и быстрый греческий салат.

 

Кухонный комбайн | Большая сковорода | Маленькая сковорода

 

Фалафель-боул: рецепт приготовления для веганов

 

НА 4-6 ПОРЦИЙ

100 г листового салата

1 лимон

маленькая горсть свежих листьев кинзы

горсть листьев мяты, по желанию

 

ДЛЯ ХУМУСА

½ лимона

400 г (банка) консервированного нута

3 ст. л. аквафабы (жидкость из банки с нутом)

1 ½ ст. л. тахини

1 ½ ст. л. оливкового масла

1 зубчик чеснока

1 ч. л. соли

 

ДЛЯ ФАЛАФЕЛЯ

800 г (2 банки) консервированного нута

2 красные луковицы

3 зубчика чеснока

15 г свежих листьев кинзы

15 г листьев петрушки

½ лимона

100 г муки из нута

1 ½ ст. л. хариссы

2 ч. л. соли

1 ч. л. молотой зиры

1 ½ ч. л. молотого черного перца

оливковое масло для фритюра

 

ДЛЯ ГРЕЧЕСКОГО САЛАТА

½ огурца

800 г ассорти помидоров

½ головки красного лука

75 г кедровых орехов (или любых других)

150 г оливок «каламата» (или любых других)

3 ст. л. красного винного уксуса

3 ст. л. оливкового масла

1 ч. л. сушеного орегано

соль и молотый черный перец

 

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Приготовьте хумус | Выдавите сок из половинки лимона в чашу кухонного комбайна, убирая косточки | Добавьте остальные ингредиенты для хумуса в чашу комбайна и взбейте до получения массы однородной консистенции | Выложите хумус в миску и отложите в сторону (чашу комбайна можно не мыть).
  2. Приготовьте фалафель | Нут откиньте на дуршлаг | Очистите и мелко нарежьте красный лук с чесноком | Мелко порубите кинзу и петрушку | Положите все ингредиенты для фалафеля, кроме оливкового масла и лимона, в чашу кухонного комбайна | Выжмите сок половинки лимона в чашу комбайна, убирая косточки | Измельчите до густой пасты.
  3. Смочите руки, чтобы смесь для фалафеля не прилипала к рукам, и отщипните небольшой кусочек, зажимая ее между большим и остальными пальцами, затем скатайте небольшой шарик диаметром 2-3 см и так формуйте далее, пока смесь не закончится.
  4. Поставьте большую сковороду на сильный огонь и влейте оливковое масло | Положите шарики фалафеля в разогретое масло и готовьте 2-3 минуты до золотисто-коричневого цвета, периодически переворачивая (возможно, вам придется готовить фалафель партиями).
  5. Чтобы сделать салат, огурец нарежьте кружочками, помидоры - дольками, лук - очень тонкими кольцами | Поставьте маленькую сковороду на средний огонь, добавьте кедровые орехи и прокалите в течение нескольких минут | Переложите нарезанные овощи и кедровые орехи в большую миску, добавьте оливки | Влейте красный винный уксус и оливковое масло, посыпьте орегано, приправьте солью и перцем | Перемешайте ингредиенты.
  6. Возьмите 4-6 больших сервировочных мисок и положите в каждую по нескольку салатных листочков | Заполните каждую миску большой порцией салата, хумуса и фалафеля | Перед подачей разрежьте лимон пополам и выдавите немного сока поверх мисок, убирая косточки, и посыпьте листьями кинзы и мяты, если используете.