Мятно-лаймовый рулет «Мохито»

ВЫХОД: 1 шт.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1 час 40 минут

 

Лайм и мята — одно из моих любимых вкусовых сочетаний, я люблю одноименный напиток в безалкогольном варианте, готовлю много блюд, добавляя эти два ингредиента, поэтому с удовольствием делюсь одним из таких рецептов. Самый простой в приготовлении рулет с классическим кремом, но ему есть чем вас удивить — благодаря двойной пропитке бисквит получается сочным, с приятным цитрусовым вкусом. Рулет станет отличным компаньоном к чаю и кофе.

 

Мятно-лаймовый рулет «Мохито»: рецепт приготовления

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

ДЛЯ БИСКВИТА

  • мята — 5 веточек
  • сахар — 120 г
  • лайм — 2 шт.
  • яйцо — 4 шт.
  • разрыхлитель теста — ½ ч. л.
  • мука пшеничная высшего сорта — 130 г

 

ДЛЯ КРЕМА

  • творожный сыр — 200 г
  • сливки 33% — 220 г
  • сахар — 80 г

 

ДЛЯ ПРОПИТКИ

  • сок лайма — 30 г
  • мед — 30 г
  • вода — 40 г

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Оборвать листья со стеблей, для рецепта понадобятся только они. В рецепте указано 5 веточек, но нужно еще ориентироваться на их размер, листьев должно быть не менее 10 г (фото 1). Помыть листья и выложить на полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу. В блендер-измельчитель с насадкой «нож» выложить весь сахар для бисквита и крема и измельчить практически до состояния пудры. Отсыпать в отдельную посуду сахар для крема, в сахар для бисквита добавить листья мяты и еще раз тщательно измельчить.
  2. Включить духовку разогреваться до 180 градусов. В миксере на высокой скорости взбить яйца до пышной светлой густой массы, взбивать не менее 5 минут (фото 2). Добавить сахар с мятой и взбивать еще 2 минуты (фото 3). Лаймы тщательно помыть, с помощью мелкой терки снять с лайма цедру (только зеленый слой), выжать сок одного лайма и оставить для пропитки, сок второго лайма не понадобится. Добавить цедру и разрыхлитель в тесто, размешать массу лопаткой (фото 4). Всыпать муку и размешать массу закручивающими движениями снизу вверх, чтобы масса стала однородной и сохранила свою воздушность.
  3. Коврик для выпечки смазать небольшим количеством сливочного масла. Вылить тесто на коврик для выпечки и разровнять его лопаткой (фото 5). Выпекать 9-12 минут в середине разогретой духовки. Готовность проверить следующим способом: аккуратно потрогать середину бисквита, она не жидкая, но все еще остается мягкой: важно бисквит не пересушить. Готовый бисквит вместе с ковриком сразу же, еще горячим, свернуть в рулет по короткой стороне и оставить остужаться (фото 6). Если рулет слишком горячий — надеть перчатки.
  4. Приготовить крем: взбить сливки до средних устойчивых пиков. Сливки должны увеличиться в объеме, стать стабильными, но их важно не перевзбить. Добавить измельченный сахар, еще раз взбить. Добавить творожный сыр, взбить до объединения ингредиентов и отложить крем.
  5. Для пропитки смешать сок лайма, мед и воду. Аккуратно развернуть рулет, с помощью кулинарной кисти смазать бисквит пропиткой, она уйдет не вся, отложить, она еще понадобится (фото 7).
  6. Равномерно смазать бисквит кремом (фото 8) и снова завернуть его в тугой рулет, но уже без коврика для выпечки. Руками прижать бока рулета, чтобы он был круглее, и убрать в холодильник на час (фото 9).
  7. Сверху еще раз смазать рулет пропиткой — немного, чтобы он не стал слишком влажным. Можно сразу подавать.

 

Мятно-лаймовый рулет «Мохито»: рецепт приготовления