НА 2⅓ СТАКАНА
Главный секрет идеального мусса из куриной печени — использовать сливочного масла ровно столько же по объему, сколько самой печени, чтобы в итоге получилась приятная по текстуре, шелковистая и хорошо мажущаяся субстанция. Я добавляю немного бренди для легкой ароматической ноты и сухой горчичный порошок, придающий пикантность. Если раньше вы не готовили мусс из куриной печени, наверняка будете удивлены, насколько это просто — спасибо кухонному комбайну. Подавайте его с тонко нарезанным хлебом или крекерами и намазывайте толстым слоем. Чтобы сбалансировать богатый сливочный вкус мусса, не забудьте также подать маринованные корнишоны.
Ингредиенты
- 1 стакан (около 220 г) сливочного масла комнатной температуры
- 1 небольшая луковица, нарезать кубиками
- 2 лавровых листа
- 450 г куриной печени, удалить жесткие прожилки
- 2 зубчика чеснока, тонко нарезать
- ¼ стакана бурбона (или бренди)
- 1 чайная ложка мелкой морской соли или больше, по вкусу
- 1 чайная ложка горчичного порошка
- ½ чайной ложки свежемолотого черного перца
- ½ чайной ложки молотого душистого перца
- ⅛ чайной ложки тертого мускатного ореха
- Щепотка молотой гвоздики
- Крекеры или поджаренные ломтики багета для подачи
- Корнишоны для подачи
Готовим заранее
Мусс можно охладить и завернуть в пищевую пленку, хранить в течение минимум 4 часов и до суток. Перед подачей достаньте из холодильника и дайте прогреться до комнатной температуры (около 30 минут). Остатки мусса можно заморозить на срок до 1 месяца.
Рецепт приготовления
- Растопите ½ стакана сливочного масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук и лавровый лист, готовьте, часто помешивая, пока лук не начнет подрумяниваться по краям, около 10 минут.
- Добавьте куриную печень и чеснок, готовьте, пока печень не станет золотистой снаружи, но будет оставаться розовой внутри, 6-10 минут. Выбросьте лавровые листья и переложите содержимое сковороды в кухонный комбайн. Добавьте оставшуюся ½ стакана сливочного масла, бурбон, соль, горчичный порошок, перец, душистый перец, мускатный орех и гвоздику. Измельчите до полной однородности, время от времени соскребая смесь со стенок чаши. Попробуйте и досолите, если необходимо.
- Переложите мусс в миску для подачи или в 4 отдельных рамекина. Накройте пищевой пленкой и поместите в холодильник минимум на 4 часа.
- Достаньте мусс из холодильника минимум за 30 минут до подачи. Подавайте комнатной температуры, с крекерами или ломтиками багета, а также с корнишонами.