НА 6-8 ПОРЦИЙ
Костный мозг из запеченных костей напоминает жирное масло, которое так и ждет, чтобы его намазали на хрустящий тост и смаковали во всем великолепном богатстве. Вы можете купить разрезанные пополам вдоль мозговые кости у мясника и хранить их в морозильнике, причем запекать их проще простого. Просто поместите кости в горячую духовку и оставьте, пока мозг не станет мягким, а по краям не начнет слегка плавиться. Подавайте костный мозг сразу, горячим, приправив крупной морской солью и свежемолотым черным перцем, с хлебом, который будет впитывать жир. Чтобы смягчить жирность, мне нравится дополнять костный мозг какими-то пикантными гарнирами.
В этом рецепте предлагается простая смесь зелени и хрена, вполне подходящая по вкусу. Подавайте запеченный костный мозг как закуску или легкий обед, дополнив зеленым салатом.
Ингредиенты
- 1,4-1,8 г мозговых костей, лучше разрезанных «лодочками» вдоль
- ¾ стакана крупно нарубленных листьев и нежных стеблей свежей петрушки
- 3 побега зеленого лука, тонко нарезать
- 1 чайная ложка покупного белого хрена или больше, по вкусу
- Свежевыжатый сок лайма по вкусу
- Хлопья морской соли по вкусу
- 1-2 столовые ложки оливкового масла extra virgin
- Тосты из хлеба с хрустящей корочкой для подачи
Рецепт приготовления
- Разогрейте духовку до 220 °C.
- Выложите кости разрезами вверх на противень с бортиками. Запекайте 12-20 минут, до мягкости костного мозга и начала его отделения от костей. Часть мозга при этом расплавится и вытечет, но основной объем должен оставаться мягким. Не готовьте слишком долго, иначе весь костный мозг растает.
- Тем временем в маленькой миске смешайте петрушку, зеленый лук, хрен, сок лайма и соль. Попробуйте и добавьте больше сока лайма, соли и/или хрена по вкусу. Вмешайте оливковое масло.
- Для подачи выложите кости на блюдо и полейте приготовленным соусом. Пусть ваши гости выбирают костный мозг ложечкой и перекладывают его на тосты, затем посыпают хлопьями морской соли.