Молдавское печенье «Бэецей»

ПОРЦИИ: 25 шт.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 2 часа 30 минут

 

Это один из самых простых и удачных рецептов песочного печенья. Пусть вас не пугает время приготовления — оно готовится очень просто: тесто делается за считаные минуты, просто его приходится подержать в холодильнике пару часов, чтобы оно стало более плотным. Хоть в тесте и нет сахара, но варенье и сахарная пудра делают печенье сладким, поэтому выбирайте не приторное варенье или джем. Я предпочитаю сливовый или яблочный. Печенье и на второй, и на третий день остается вкусным. Его делают маленьким — на 1-2 укуса. Раньше тесто готовили на свином жире, но я, как городской житель, предпочитаю сливочное масло хорошего качества.

 

Молдавское печенье «Бэецей»: рецепт приготовления

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

ДЛЯ ОСНОВЫ

  • сливочное масло комнатной температуры — 120 г
  • сметана от 20% — 120 г
  • соль — 1/8 ч. л.
  • сода — 1/4 ч. л
  • пшеничная мука высшего сорта — 250 г

 

ДЛЯ НАЧИНКИ

  • густое варенье

 

ДЛЯ ПОСЫПКИ

  • сахарная пудра

 

СОВЕТ

Можно в качестве начинки использовать перекрученные в мясорубке грецкие орехи с курагой в соотношении 1:3.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Масло сливочное комнатной температуры (не растопленное) смешать со сметаной, солью и содой. Добавить 230 г муки, вымесить тесто руками прямо в миске. Добавить оставшуюся муку, еще раз вымесить и затем завершить замес на рабочей поверхности. Тесто пластичное, но пока остается немного липким. Тесто приплюснуть, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2 часа.
  2. Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Противень смазать сливочным маслом и подпылить мукой. Если использовать пергаментную бумагу, подготовить ее таким же образом. Чтобы начинка не вытекала, нужно использовать очень густое варенье или джем. И даже густое варенье лучше заранее откинуть на сито и немного размешать, чтобы в нем не осталось лишней влаги.
  3. Рабочую поверхность и скалку подпылить мукой. Тесто раскатать в квадрат размером около 43x43 см, пласт должен быть не толще 2 мм. Нарезать на квадраты со стороной в 7 см. На один угол квадрата положить половину чайной ложки джема, затем с угла скрутить в неплотную трубочку. Конец трубочки прижать или защипнуть. Переложить печенье на противень и выпекать в середине разогретой духовки 20-25 минут. Оно не должно сильно зарумяниться.
  4. Готовое печенье немного остудить, обвалять в сахарной пудре и подавать. Чтобы печенье получилось менее сладким, его можно просто немного посыпать сахарной пудрой через сито. По желанию оба конца печенья можно окунуть в растопленный шоколад и посыпать измельченными орехами.

 

Молдавское печенье «Бэецей»: рецепт приготовления