Марокканское рагу

Я очень люблю готовить это блюдо в холодные зимние дни - тогда кухня наполняется пряными экзотическими ароматами. Есть что-то особенное в использовании корицы в несладких блюдах, она будто обволакивает своей теплотой. Впервые я попробовало блюдо, похожее на мое марокканское рагу, в одном дорогом веганском ресторане. Меньше чем через год я начала стажироваться в этом же ресторане - тогда-то я и узнала секрет рецепта этого сытного и аппетитного рагу. Оказывается, все дело было в долгом тушении лука со специями, в раскрытии настоящего вкуса. Я немного усовершенствовала этот рецепт, добавив в него финики. Это, конечно, неожиданный ингредиент в овощном блюде, но они очень гармонично его дополняют.

 

Марокканское рагу: рецепт приготовления для веганов

 

Ингредиенты

6 порций

2 ч. л. жидкого кокосового масла

1 луковица среднего размера, мелко нарезанная

2 ч. л. молотой корицы

2 ч. л. молотого кумина

2 ч. л. молотого кориандра

½ ч. л. хлопьев перца чили

2 зубчика чеснока, измельченные

3-4 спелых финика без косточек, мелко нарезанных

2 моркови, нарезанные кубиками

1 большой батат, нарезанный кубиками

соль и перец по вкусу

700 г помидоров в собственном соку

3-4 стакана (около 1 л)

овощного бульона

1 средний желтый перец, очищенный от семян и мелко нарезанный

2 стакана (400 г) отварного нута

 

ДЛЯ ПОДАЧИ

зеленые оливки

дольки лимона

коричневый рис, кускус или пшено

 

Рецепт приготовления

  1. Разогрейте кокосовое масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и сразу же убавьте огонь почти до минимума. Тушите до тех пор, пока лук не станет мягким. После этого добавьте корицу, кумин, кориандр и хлопья перца чили. Готовьте около 5 минут.
  2. Добавьте к смеси чеснок, тушите около 30 секунд, пока не появится приятный чесночный аромат. Положите в кастрюлю батат, финики и морковь. Приправьте овощную смесь солью и перцем по вкусу. Тщательно перемешайте, чтобы овощи пропитались маслом и специями. После чего добавьте мелко нарезанные помидоры и 3 стакана (750 мл) овощного бульона.
  3. Доведите до кипения, не накрывая крышкой. Тушите до тех пор, пока батат не станет мягким - примерно 10-12 минут. Добавьте желтый перец и нут, тщательно все перемешайте. Попробуйте и добавьте соль и перец, если необходимо. Если вам кажется, что рагу получается слишком густым, добавьте еще один стакан (250 мл) овощного бульона.
  4. Продолжайте готовить на медленном огне, пока желтый перец не станет мягким - около 5 минут. Перед готовностью попробуйте рагу и добавьте специи, если вам кажется, что их не хватает. Подавайте рагу горячим с оливками, долькой лимона и теплым рисом.