Манник с шоколадной глазурью

ПОРЦИИ: 9

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1 час 15 минут

 

Манник — один из самых простых в приготовлении пирогов. Благодаря кефирной основе он получается очень мягким и воздушным, а в сочетании с шоколадной глазурью уже претендует на звание одного из самых вкусных и любимых пирогов в вашем меню. Как понятно из названия, основу пирога составляет манная крупа. Пирог этот можно готовить как в духовке, так и в мультиварке. Бисквит получается мягким, в меру влажным и не очень сладким — поэтому вкусная шоколадная глазурь идеально его дополняет. Если любите послаще, можно приготовить двойную порцию глазури, чтобы слой получился толще.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

ДЛЯ ОСНОВЫ

  • манная крупа — 200 г
  • сахар — 140 г
  • ванильный сахар — 20 г
  • разрыхлитель теста — 10 г
  • яйцо — 2 шт.
  • кефир — 280 г

 

ДЛЯ ГЛАЗУРИ

  • какао-порошок — 20 г
  • сахар — 45 г
  • сливочное масло — 25 г
  • молоко — 75 г

 

ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ ФОРМЫ

  • сливочное масло

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. В большой миске смешать манную крупу, разрыхлитель теста, сахар-песок и ванильный сахар. Влить кефир и размешать венчиком. Оставить на 40 минут при комнатной температуре. По прошествии этого времени смесь увеличится в объеме и станет воздушной.
  2. Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Отдельно взбить яйца венчиком до однородного состояния. Добавить яйца в кефирную смесь и размешать.
  3. Дно и бока формы для выпечки диаметром 20-24 см или чаши мультиварки смазать сливочным маслом, вылить в форму тесто. Выпекать 25-30 минут в середине разогретой духовки или в мультиварке на режиме «Мультиповар». За пирогом нужно следить, готовится он быстро, и важно не пересушить его. Проверить готовность деревянной шпажкой, она должна выходить из середины пирога сухой. Вынуть пирог и оставить остужаться.
  4. Приготовить глазурь: выложить все ингредиенты в небольшой ковшик, поставить на слабый огонь и, постоянно размешивая венчиком, довести до кипения. Готовить минуту после закипания, постоянно размешивая. Затем сразу снять с огня и оставить остужаться при комнатной температуре.
  5. Покрыть манник глазурью и разровнять. Манник можно подавать сразу или дать ему настояться пару часов. Хранить в холодильнике.