Мак-н-чиз с трюфелем

НА 10-12 ПОРЦИЙ

 

Добавлять аромат трюфеля в мак-н-чиз — не самая классическая французская кулинарная традиция, но в последнее время такая тенденция в Париже намечается. И не зря: характерный землистый аромат трюфеля (в данном рецепте за счет трюфельного масла и сыра) усиливает глубину вкуса, при этом блюдо остается все таким же сытным и приятным.

 

Постарайтесь найти масло с настоящим трюфелем, а не синтетическим ароматизатором, информация об этом указывается на этикетке. Используйте любое масло, с черным или белым трюфелем. Хотя аромат у них отличается (у черного трюфеля он насыщеннее, у белого — более землистый), оба великолепно сочетаются с пастой и сыром. Если не найдете сыр с трюфелем, возьмите молодой пекорино романо или белый чеддер и добавьте несколько ложечек консервированной трюфельной пасты, рубленого замороженного или консервированного трюфеля. Такой вариант будет дороже, чем с трюфельным сыром, но и вкус станет ярче.

 

Мак-н-чиз с трюфелем: рецепт приготовления

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для топпинга

  • 2 стакана панировочных сухарей панко
  • ¾ стакана (85 г) тертого грюйера
  • ¾ стакана (85 г) тертого сыра с трюфелем (например, трюфельного пекорино)
  • 2 крупных зубчика чеснока, мелко натереть или пропустить через пресс
  • 3 столовые ложки трюфельного масла

 

Для пасты и сырного соуса

  • 4 столовые ложки (55 г) сливочного масла + для смазывания
  • 450 г рожков
  • ¼ стакана пшеничной муки
  • 4 стакана цельного молока
  • 3 стакана (340 г) крупно натертого грюйера
  • 1 стакан (115 г) крупно натертого сыра с трюфелем (например, трюфельного пекорино)
  • 2 чайные ложки мелкой морской соли плюс для посыпки
  • ½ чайной ложки дижонской горчицы
  • Кайенский перец по вкусу
  • Свежемолотый черный перец по вкусу

 

Готовим заранее

  • Топпинг: можно приготовить за 3 дня до подачи и хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике. Выложите топпинг на слой пасты непосредственно перед запеканием.
  • Мак-н-чиз: пасту в соусе (включая шаг 4) можно приготовить за 2 дня до подачи. Выложите смесь в форму для запекания, накройте или заверните в пленку и храните в холодильнике. Перед подачей покройте топпингом и запеките.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Сделайте топпинг: в большой миске деревянной ложкой или руками смешайте сухари панко, грюйер, сыр с трюфелем, чеснок и трюфельное масло (убедитесь, что чеснок равномерно распределился по смеси).
  2. Разогрейте духовку до 200 °C. Смажьте сливочным маслом большую (объемом 2 литра) кассероль или форму для запекания.
  3. Приготовьте пасту: доведите до кипения подсоленную воду в большой кастрюле, выложите рожки и варите меньше на 2 минуты, чем до состояния аль денте (паста должна оставаться слегка твердой). Слейте и сохраните воду от варки.
  4. Пока варится паста, приготовьте сырный соус. В большой кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне. Всыпьте муку и прогревайте до появления орехового аромата, 2-3 минуты. Влейте молоко, перемешайте венчиком и доведите до кипения, не прекращая вымешивать. Убавьте огонь до слабого кипения и перемешивайте еще около 3 минут, до легкого загустения. Вмешайте грюйер, сыр с трюфелем, соль, горчицу, кайенский и черный перец. Выложите в соус пасту, перемешайте, попробуйте и скорректируйте количество приправ, если нужно. Соус на данном этапе покажется вам слишком жидким, но не волнуйтесь, в процессе запекания смесь загустеет.
  5. Переложите пасту в соусе в смазанную сливочным маслом кассероль или форму для запекания и равномерно покройте топпингом. Поставьте на противень (соус может вытекать) и запекайте до золотистой корочки сверху, 30-35 минут. Перед подачей дайте постоять 5-10 минут.

 

ВАРИАНТ. Мак-н-чиз с рокфором и грюйером

Этот вариант блюда с золотистой корочкой вызывает всеобщее восхищение — частично из-за пикантности, которую соусу придает рокфор, частично из-за щедрой порции чеснока, который я добавляю в хрустящий топпинг. Он все такой же сливочный, как классическое блюдо, но с явно выраженной французской щегольской ноткой.

 

  • Для топпинга замените ¾ стакана сыра с трюфелем на то же количество выдержанного чеддера, а трюфельное масло — 4 столовыми ложками растопленного сливочного.
  • Для мак-н-чиз замените трюфельный сыр на 2 стакана (225 г) рокфора.