Латкес с сыром грюйер

ПРИМЕРНО НА 12 ШТУК

 

Добавление в латкес слоя тертого грюйера совершенно нетрадиционно, но получается очень вкусно. Большая часть сыра впитывается в картофель, делая середину оладий жидкой и тягучей, а та часть, что вытекает наружу, поджаривается на масле, становясь золотистой и восхитительно хрустящей. Репчатый лук я заменила зеленым — он дает более выраженный сладковатый вкус и добавляет свежего цвета. Подавайте латкес традиционно, со сметаной и либо яблочным пюре, либо красной икрой.

 

Латкес с сыром грюйер: рецепт приготовления

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 450 г (примерно 2 большие) красновато-коричневых картофелин, разрезать вдоль на четвертинки
  • 6 побегов зеленого лука (белая и зеленая части)
  • 2 крупных яйца
  • 1¼ стакана (140 г) тертого грюйера
  • ½ стакана пшеничной муки
  • 1½ чайной ложки мелкой морской соли или больше, по вкусу
  • 1 чайная ложка разрыхлителя теста
  • ½ чайной ложки свежемолотого черного перца
  • Оливковое масло, масло из виноградных косточек или утиный жир для жарки
  • Рубленый свежий шнитт-лук для подачи (по желанию)
  • Сметана или крем-фреш для подачи (по желанию)
  • Яблочное пюре или красная икра для подачи (по желанию)

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Используйте в кухонном комбайне диск для натирания с крупными отверстиями. Натрите картофель и зеленый лук, можно вместе (или натрите картофель на обычной крупной терке, а лук мелко нарубите). Выложите тертые овощи в чистое полотенце и хорошенько отожмите влагу. Чем больше жидкости вы выжмете, тем более хрустящими получатся латкес.
  2. Переложите картофельную массу в большую миску, вмешайте яйца, 1 стакан сыра, муку, соль, разрыхлитель и перец. Отделите порцию объемом около 3 столовых ложек и сформируйте на разделочной доске оладью толщиной около 6 мм. Выложите сверху 1 чайную ложку сыра, сверху положите вторую порцию картофельной массы объемом 3 столовые ложки, разровняйте, чтобы получилась оладья толщиной около 1,8 см с сыром в середине. Повторите с оставшейся картофельной массой и сыром.
  3. Разогрейте в большой сковороде с тяжелым дном на среднем огне слой масла или утиного жира толщиной около 6 мм. Когда масло станет горячим, аккуратно выложите оладьи на достаточно большом расстоянии друг от друга. Слегка примните лопаткой. Готовьте до золотистой корочки снизу, около 5 минут. Аккуратно переверните и подрумяньте с другой стороны, еще около 5 минут. Убавьте огонь, если края латкес начинают сильно темнеть, или прибавьте, если корочка остается слишком светлой. Если часть сыра вытечет, это даже хорошо, потому что он станет приятно хрустящим на горячем масле. Готовые латкес выкладывайте на бумажные полотенца и сразу слегка посыпайте солью. Повторите процесс с оставшимися латкес, добавив больше масла или жира, если нужно. Подавайте горячими, со шнитт-луком, сметаной и яблочным пюре или красной икрой по желанию.