Лепешки

ПОРЦИИ: 6 шт.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1 час 30 минут + 2-8 часов в холодильнике

 

На фотографии вместе с лодочками расположились аппетитные лепешки. А ведь они сделаны из того же самого теста, только холодного брожения. Что это значит? Это значит, что замесив такое же тесто, вы можете положить его в контейнер, накрыть пленкой и убрать в холодильник. Можно все приготовить и уйти по делам или, например, замесить тесто с вечера, чтобы утром приготовить свежую выпечку — за ночь тесто отлично расстоится в холоде.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука пшеничная высшего сорта — 600 г
  • соль — 1½ ч. л.
  • сахар — 1½ ч. л.
  • сухие быстродействующие дрожжи — 12 г
  • вода — 200 г
  • молоко — 200 г
  • подсолнечное масло — 60 г

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

  • кунжут
  • сливочное масло для смазывания лепешек

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Замесить тесто (см. рецепт лодочек с сыром и мясом), вымешивать руками около 3-5 минут. Пластиковый или стеклянный свободный контейнер смазать очень тонким слоем растительного масла, чуть липкое тесто распределить в пласт и выложить в контейнер, накрыть крышкой или пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2-8 часов. Через пару часов уже будут видны множественные поры в тесте через дно и боковины контейнера.
  2. Смазать тонким слоем масла рабочую поверхность, выложить тесто и разрезать острым ножом на 6 равных частей. Каждую часть теста собрать от края к центру, защипнуть, перевернуть получившийся шар, накрыть свободно пленкой и оставить на 30 минут.
  3. Включить духовку разогреваться до 220 градусов. В маленькой миске взбить желток с небольшим количеством молока. Противень смазать тонким слоем растительного масла. На один поместится 3-4 лепешки — в процессе расстойки они вырастут. Выложить один шар теста на противень, руки немного смазать растительным маслом и с середины к краям делать углубление в тесте, чтобы получилась лепешка с широкой плоской серединой и высоким ободом-кольцом из теста по краям. Если вам хочется, чтобы середина лепешки тоже была высокой, можно просто сделать пальцами нечастые углубления по всей поверхности лепешки. Накрыть пленкой и оставить на расстойку на 30 минут.
  4. За это время лепешка значительно увеличится в размере, диаметр будет около 15 см. Еще раз немного смазать руки маслом и снова придавить середину или сделать углубления пальцами. С помощью кулинарной кисти смазать лепешки смесью желтка с молоком. Затем нужно сделать очень частые наколы на плоской середине лепешек. Можно воспользоваться специальным штампом — чекич, если его нет, возьмите несколько зубочисток, расположите их веером в руке, чтобы они были одинаковой длины, и сделайте частые наколы ими, ну или просто воспользуйтесь вилкой. Сверху можно посыпать белым и черным кунжутом.
  5. Выпекать до красивого румяного цвета около 20 минут. Готовые лепешки будут очень плотными, еще горячими надо аккуратно переложить их на решетку и сразу смазать всю поверхность лепешек сливочным маслом. Накрыть полотенцем и оставить на полчаса. Так лепешки надолго останутся мягкими.