Цельнозерновые хлебцы

ПОРЦИИ: 27 шт.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1 час 40 минут

 

Хлеб — это хорошо и вкусно, но иногда хочется съесть бутерброд с чем-то полезным и легким. В таких случаях я готовлю эти хлебцы. Они отлично утоляют голод. На них можно намазать творожный сыр, сверху выложить красную рыбу или авокадо, макать их в хумус или густые соусы, или просто похрустеть, когда хочется перекусить.

 

Цельнозерновые хлебцы: рецепт приготовления

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • смесь семян льна, кунжута и семечек — 15 г
  • или смесь сухих трав и чеснока — 1½ ч. л.
  • кипяток — 150 г
  • соль — 2/3 ч. л.
  • пшеничная цельнозерновая мука — 200 г
  • разрыхлитель — 1/4 ч. л.
  • подсолнечное масло без запаха — 10 г

 

СОВЕТ

Цельнозерновую муку можно заменить смесью из 70 г пшеничной высшего сорта и 130 г ржаной обдирной муки.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. В миску насыпать смесь семян и семечек или сушеные травы с сушеным чесноком. Добавить соль. Влить кипяток, размешать, чтобы соль растворилась, и оставить на 5 минут, чтобы семена или травы впитали в себя часть влаги.
  2. Добавить муку и разрыхлитель, растительное масло, размешать ложкой и оставить еще на 5 минут. За это время тесто и без замеса станет плотнее и однороднее. Вымесить тесто руками в миске, в конце завершить замес на рабочей поверхности. Если оно липнет, руки можно немного смазать растительным маслом. Несколько раз отбить тесто, приплюснуть и, завернув в пленку или пакет, убрать на час в холодильник.
  3. Включить духовку разогреваться до 170 градусов. Противень застелить пергаментом и подпылить мукой. Также немного подпылить рабочую поверхность и скалку. Тесто раскатать в прямоугольник, сложить пополам и еще раз пополам, и затем этот пласт раскатать. От толщины раскатанного теста зависит, какие хлебцы у вас получатся: если раскатать очень тонко, то они быстрее запекутся и станут более хрустящими, если чуть потолще — они будут дольше печься и внутри получатся не очень жесткими. Оптимальная толщина теста — 2-3 мм.
  4. Тесто перенести на противень с пергаментом, сверху еще немного посыпать солью. Нарезать тесто на квадраты 5x5 см, это можно сделать обычным или фигурным ножом с рисунком «зигзаг». Немного раздвинуть хлебцы, чтобы они не соприкасались друг с другом. Толстой стороной шпажки или спичкой сделать на каждом квадратике по 9 проколов закручивающими движениями — так тесто не будет прилипать, и проколы будут ровными. Выпекать в середине разогретой духовки 20-25 минут, в зависимости от толщины. Хлебцы не должны сильно зарумяниться, но края уже должны стать плотными. При остывании хлебцы еще затвердеют.