Лодочки с сыром и мясом

ПОРЦИИ: 6 шт.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 2 часа 30 минут

 

Этим рецептом дрожжевого теста я пользуюсь уже не один год. Простое универсальное тесто, из которого можно и классические пирожки приготовить, и открытые пироги наподобие хачапури или турецких пиде. С большим удовольствием делюсь этим рецептом с вами, а заодно расскажу про два варианта начинки: с сыром и острым фаршем. Готовьте, выбирайте, а можно уменьшить ингредиенты в начинках вдвое и приготовить сразу с двумя, я так обычно и делаю.

 

Лодочки с сыром и мясом: рецепт приготовления

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

ДЛЯ ТЕСТА НА 6 ЛОДОЧЕК

  • мука пшеничная высшего сорта — 600 г
  • соль — 1½ ч. л.
  • сахар — 1½ ч. л.
  • сухие быстродействующие дрожжи — 12 г
  • вода — 200 г
  • молоко — 200 г
  • подсолнечное масло — 60 г

 

ДЛЯ СЫРНОЙ НАЧИНКИ НА 6 ЛОДОЧЕК

  • сыр моцарелла — 360 г
  • сыр сулугуни — 360 г
  • вода — 150 г
  • соль

 

ДЛЯ МЯСНОЙ НАЧИНКИ НА 6 ЛОДОЧЕК

  • говядина — 650 г
  • свинина — 250 г
  • репчатый лук — 130 г
  • острый перец свежий — 10 г
  • красный болгарский перец — 130 г
  • помидоры — 300 г
  • томатная паста — 100 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • черный перец молотый
  • соль

 

ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ

  • желток — 1 шт.
  • вода — 10 г

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. В большую миску (тесто увеличится в объеме в 2-3 раза) просеять пшеничную муку, добавить соль, сахар и дрожжи, размешать. Влить молоко и воду комнатной температуры, добавить масло и вымесить тесто руками прямо в миске до однородного состояния не менее 5 минут. Помыть руки и финально вымесить тесто: оно получится мягким, еще немного липким, но очень пластичным. Накрыть миску с тестом тонким полотенцем и оставить при комнатной температуре на час.
  2. В это время приготовить мясную начинку: на сковороду налить масло, мелко нарезать лук, острый и болгарский перец. Острый перец лучше резать в перчатках. Если вы не любите слишком острые блюда, предварительно удалите семена и уменьшите его количество вдвое. Обжарить перец с луком на среднем огне, помешивая, 4 минуты. Мясо пропустить через мясорубку, добавить к овощам и готовить на средне-сильном огне. Мясо сначала пустит сок, надо готовить, пока весь сок не выпарится, и фарш не начнет поджариваться, периодически следует его мешать. Помидоры очистить от шкурки, семян и жидкости. Мякоть мелко нарезать и добавить ее вместе с томатной пастой в фарш, уменьшить огонь до среднего, готовить еще 15 минут. Добавить перец, соль. Попробовать и отрегулировать остроту перцем чили. Выключить и добавить измельченный чеснок. Оставить начинку остужаться.
  3. Приготовить сырную начинку: натереть сулугуни и моцареллу на крупной терке, добавить воду, по желанию немного соли и размять руками. Духовку включить разогреваться до 250 градусов. Сразу в середину духовки поставить противень, чтобы он тоже грелся.
  4. Подошедшее тесто вывалить на подпыленную мукой рабочую поверхность. Разделить острым ножом на 6 равных частей. Каждую часть теста собрать от края к центру, защипнуть собранное тесто, перевернуть получившийся шар, накрыть свободно пленкой и оставить на 30 минут.
  5. Формовать и выпекать лодочки лучше поочередно, так как они не поместятся даже на 2 противня. Поэтому через 20 минут можно уже формовать первые два пирога. Две части теста раскатать в прямоугольник 25 х 20 см, сразу перенести на коврик для выпечки. Если его нет, нужно использовать пергамент высокого качества и подпылить его мукой. Выложить на каждую заготовку по 1/6 части сырной или мясной начинки, отступая от краев по 4 см. Распределить начинку ровным слоем. Скрутить к центру рулетом оба противоположных длинных края до начала начинки. Скрутить аккуратно два края лодочки, повернув швом вниз. Если вы не хотите формовку с бортиками, можно просто загнуть к центру два противоположных длинных края, чтобы начинка посередине осталась открытой, и скрепить свободные концы лодочек.
  6. Оставить пироги на расстойку при комнатной температуре на 10 минут. Взболтать желток с водой и с помощью кулинарной кисти смазать тесто на пирогах. Открыть духовку, переложить коврик с лодочками на горячий противень или камень, если он у вас есть. Удобнее это делать, стянув сначала коврик на большую доску, а затем уже с нее на противень.
  7. Выпекать в середине хорошо разогретой духовки 15-18 минут до красивого румяного цвета, следить за пирогами, так как они быстро румянятся. Пока выпекается первая партия, сформовать следующую — и так приготовить все лодочки.