Куриное филе пайяр и салат из эндивия и петрушки

НА 4 ПОРЦИИ

 

Согласитесь, paillard звучит гораздо интереснее, чем «котлеты», хотя тонко отбитые куски куриного филе как раз и есть натуральные котлеты (по-итальянски они называются scallopini — еще одно чудесно звучащее слово). Неважно, как вы его назовете, это быстро готовящееся блюдо из куриной грудки, идеально подходящее для буднего вечера: оно простое и абсолютно универсальное. Мясо куриной грудки очень постное, а потому в нем мало вкуса, но выдерживание в течение получаса в чесночно-лимонном маринаде меняет ситуацию в корне. А потом требуется всего лишь быстро обжарить курицу в сковороде с горячим маслом и дополнить хрустящим гарниром из салатных листьев. Простой, но элегантный ужин.

 

Куриное филе пайяр и салат из эндивия и петрушки: рецепт приготовления

 

Ингредиенты

Для курицы

  • 4 половинки филе куриной грудки (по 170-225 г) без кожи
  • 1¼ чайной ложки мелкой морской соли
  • 1 чайная ложка свежемолотого черного перца
  • 2 чайные ложки мелко натертой цедры лимона
  • 4 зубчика чеснока, нарезать тонкими ломтиками
  • 2 столовые ложки оливкового масла extra virgin
  • 3 столовые ложки (40 г) сливочного масла

 

Для заправки

  • 1 столовая ложка зернистой горчицы
  • 1 зубчик чеснока, мелко натереть или нарубить
  • 1½ столовой ложки свежевыжатого лимонного сока
  • ¼ чайной ложки мелкой морской соли или больше, по вкусу
  • ¼ стакана оливкового масла extra virgin
  • Свежемолотый черный перец

 

Для салата

  • 4 головки салатного цикория, нарвать на мелкие кусочки (около 6 стаканов)
  • 1 стакан листочков свежей петрушки
  • Дольки лимона для подачи

 

Готовим заранее

  • Курица: можете замариновать, накрыть и оставить в холодильнике на ночь.
  • Заправка: можно приготовить за неделю и хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике. Перед добавлением в салат доведите заправку до комнатной температуры и взбейте венчиком.

 

Рецепт приготовления

  1. Замаринуйте курицу: поместите филе куриной грудки между двумя кусками пергамента и с помощью молотка для мяса или скалки отбейте до толщины около 1,3 см. Повторите с оставшимися филе.
  2. Приправьте куриное филе со всех сторон солью и перцем. В миске соедините лимонную цедру, чеснок и оливковое масло. Выложите куриное филе и перемешайте. Накройте миску и оставьте курицу мариноваться при комнатной температуре на 30 минут.
  3. Приготовьте заправку: в маленькой миске смешайте горчицу, чеснок, лимонный сок, соль и оливковое масло. Приправьте по вкусу перцем и досолите, если необходимо.
  4. Сделайте салат: в средней миске смешайте цикорий и петрушку.
  5. Закончите приготовление курицы: растопите половину сливочного масла в большой сковороде на средне-сильном огне. Выложите половину куриного филе, включая половину ломтиков чеснока, и готовьте до золотистой корочки с обеих сторон и мягкости, около 3 минут с каждой стороны. Переложите курицу на подогретые тарелки для подачи и неплотно прикройте фольгой, чтобы сохранить их теплыми; повторите с оставшимися сливочным маслом и куриным филе.
  6. Смешайте салат с заправкой и подавайте вместе с курицей, дополнив дольками лимона.