Креветки, запеченные с луком и эстрагоном

НА 4-6 ПОРЦИЙ

 

Смесь карамелизированного лука, свежего эстрагона и запеченных креветок выглядит вполне элегантно, но при этом блюдо настолько просто и быстро готовится, что подойдет для ужина в будний день. Нарезать потребуется лишь одну луковицу и эстрагон, а чеснок можно натереть на маленькой терке или пропустить через пресс. Важным элементом блюда является хересный уксус, так как без него во вкусе будет доминировать сладость лука. Добавляйте уксус постепенно, сбрызгивая им лук и пробуя, пока не добьетесь нужного баланса.

 

Ингредиенты

  • ⅓ стакана мелко нарубленных листочков и нежных стеблей свежего эстрагона + 4 целые веточки
  • 2 зубчика чеснока, мелко натереть или нарубить
  • 4 столовые ложки оливкового масла extra virgin + для сбрызгивания
  • ½ чайной ложки мелкой морской соли или больше, по вкусу
  • ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца или больше, по вкусу
  • 900 г больших очищенных креветок
  • 1 большая белая луковица, нарезать ломтиками толщиной 5 мм (около 2 стаканов)
  • 4 веточки свежего тимьяна
  • Хересный уксус по вкусу

 

Готовим заранее

Лук можно запечь за 3 дня и хранить в закрытой посуде в холодильнике. Перед запеканием креветок смешайте их с луком на противне.

 

Рецепт приготовления

  1. Разогрейте духовку до 220 °C.
  2. В большой миске соедините рубленый эстрагон, чеснок, 2 столовые ложки оливкового масла, соль и перец. Добавьте креветки, перемешайте и оставьте мариноваться при комнатной температуре, пока запекаете лук.
  3. На большом противне смешайте ломтики лука с оставшимися 2 столовыми ложками масла, веточками тимьяна и эстрагоном. Запекайте, перемешав лук в середине процесса, до светло-золотистого цвета, от 20 до 25 минут.
  4. Аккуратно перемешайте креветки с луком на противне, верните противень в духовку и запекайте до готовности креветок, 5-7 минут. Сбрызните хересным уксусом и немедленно подавайте.