Котлеты из темпе с острым карри

Это рецепт замечательных веганских котлет для бургеров, которые никогда не разваливаются! Совсем не обязательно делать бургеры, можно подать их как самостоятельное блюдо с зеленью и сливочно-чесночным соусом. Иногда я добавляю еще и острый соус. Обычно я советую распаривать темпе, чтобы он лучше впитывал в себя вкусы остальных ингредиентов, но в этом рецепте и так предостаточно специй - чили, пряные травы, имбирь и кинза, - так что предварительное распаривание не нужно.

 

Котлеты из темпе с острым карри: рецепт приготовления для веганов

 

Ингредиенты

6 порций

230 г темпе, нарезанного на кубики

3 луковицы шалота, мелко нарезанные

3 зубчика чеснока, измельченных

2 небольших перца чили, очищенных от семян и измельченных

кусочек имбиря толщиной 5 см, измельченный

3 стебля зеленого лука, мелко нарезанных

¼ стакана (10 г) кинзы

2 ч. л. карри

1 ст. л. свежевыжатого лаймового сока

1 ч. л. нектара агавы

1 ст. л. томатной пасты

3 ст. л. нутовой муки

соль и перец по вкусу

зелень или цельнозерновые булочки для подачи (можно заменить на безглютеновые булочки при необходимости)

сливочно-чесночный соус

 

Рецепт приготовления

  1. Разогрейте духовку до 180 °C.
  2. В кухонном комбайне смешайте лук, чеснок, перцы чили, имбирь, зеленый лук, кинзу и карри. Взбейте все ингредиенты на высокой скорости, пока не получится однородная густая паста. Добавьте темпе, сок лайма, нектар агавы и томатную пасту. Еще раз взбейте на высокой скорости, чтобы измельчить темпе и получить более однородную массу. После этого положите в комбайн нутовую муку, соль и перец. Еще раз перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы без комочков муки.
  3. Слегка припылите нутовой мукой руки и начинайте лепить котлеты, должно получиться около 6 штук. После этого положите котлеты на противень и поставьте его в духовку. Запекайте примерно 30-35 минут до румяной корочки. Не забудьте перевернуть котлеты по истечении первых 15 минут.
  4. Подавать котлеты необходимо горячими, можно выложить их на цельнозерновые булочки и добавить немного зелени. По желанию можно добавить сливочно-чесночный или любой другой соус на выбор.