Это рецепт замечательных веганских котлет для бургеров, которые никогда не разваливаются! Совсем не обязательно делать бургеры, можно подать их как самостоятельное блюдо с зеленью и сливочно-чесночным соусом. Иногда я добавляю еще и острый соус. Обычно я советую распаривать темпе, чтобы он лучше впитывал в себя вкусы остальных ингредиентов, но в этом рецепте и так предостаточно специй - чили, пряные травы, имбирь и кинза, - так что предварительное распаривание не нужно.
Ингредиенты
6 порций
230 г темпе, нарезанного на кубики
3 луковицы шалота, мелко нарезанные
3 зубчика чеснока, измельченных
2 небольших перца чили, очищенных от семян и измельченных
кусочек имбиря толщиной 5 см, измельченный
3 стебля зеленого лука, мелко нарезанных
¼ стакана (10 г) кинзы
2 ч. л. карри
1 ст. л. свежевыжатого лаймового сока
1 ч. л. нектара агавы
1 ст. л. томатной пасты
3 ст. л. нутовой муки
соль и перец по вкусу
зелень или цельнозерновые булочки для подачи (можно заменить на безглютеновые булочки при необходимости)
Рецепт приготовления
- Разогрейте духовку до 180 °C.
- В кухонном комбайне смешайте лук, чеснок, перцы чили, имбирь, зеленый лук, кинзу и карри. Взбейте все ингредиенты на высокой скорости, пока не получится однородная густая паста. Добавьте темпе, сок лайма, нектар агавы и томатную пасту. Еще раз взбейте на высокой скорости, чтобы измельчить темпе и получить более однородную массу. После этого положите в комбайн нутовую муку, соль и перец. Еще раз перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы без комочков муки.
- Слегка припылите нутовой мукой руки и начинайте лепить котлеты, должно получиться около 6 штук. После этого положите котлеты на противень и поставьте его в духовку. Запекайте примерно 30-35 минут до румяной корочки. Не забудьте перевернуть котлеты по истечении первых 15 минут.
- Подавать котлеты необходимо горячими, можно выложить их на цельнозерновые булочки и добавить немного зелени. По желанию можно добавить сливочно-чесночный или любой другой соус на выбор.