НА 4 ПОРЦИИ
Королевские креветки — эти крупные создания с длинными ножками, в панцире, которые иногда появляются в рыбной лавке, — очень вкусны, и их приятно готовить. Но настоящая «звезда» блюда — ароматный зеленый соус, который хочется намазывать на что угодно. Зеленый цвет ему придают зеленый лук, базилик и петрушка, остроту — халапеньо, а яркость вкуса — соленый лимон. Все это измельчается с добавлением качественного оливкового масла до однородного изумрудного соуса. И да, этот соус идеален с королевскими креветками размером с канноли. Впрочем, даже если вы не найдете такие, приготовьте обычные покрупнее, в панцирях (лучше пойманные в диких условиях). Обжаренные в соусе с большим количеством чеснока, затем эффектно фламбированные с помощью бренди и дополненные маслом, они представляют собой потрясающее блюдо для компании — конечно, если ваши гости не против перемазаться зеленым соусом, ведь едят такие креветки руками. Я считаю, что снимать панцири с креветок очень весело, так что дайте своим гостям шанс.
Если не найдете соленые лимоны, исключите их из рецепта, заменив парой филе анчоусов и дополнительным лимонным соком по вкусу. Соус получится немного другим, но все равно будет невероятно вкусным.
Ингредиенты
Для соуса
- 6 столовых ложек оливкового масла extra virgin
- ¼ стакана листочков свежей петрушки
- ¼ стакана листочков свежего базилика
- 2 зубчика чеснока, мелко натереть или нарубить
- 2 столовые ложки рубленого зеленого лука (только зеленая часть)
- 1½ столовой ложки мелко нарезанного соленого лимона (удалить косточки)
- 1 стручок халапеньо, удалить семена (можно оставить, если хотите больше остроты)
- 1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока или больше, по вкусу
- ½ чайной ложки мелкой морской соли или больше, по вкусу
Для креветок
- ¼ стакана оливкового масла extra virgin
- 6 зубчиков чеснока, очень тонко нарезать
- 700 г гигантских (королевских) креветок в панцире, по возможности самых крупных
- ½ чайной ложки мелкой морской соли или больше, по вкусу
- 2 столовые ложки бренди или пастиса
- 2 столовые ложки (30 г) сливочного масла
Готовим заранее
Соус можно приготовить за день и хранить в закрытой посуде в холодильнике. Перед добавлением к креветкам доведите его до комнатной температуры.
Рецепт приготовления
- Приготовьте соус: соедините в блендере оливковое масло, зелень, чеснок, зеленый лук, соленый лимон, халапеньо, сок лайма и соль с 1 столовой ложкой воды и измельчите до получения однородного соуса. Попробуйте и добавьте больше соли и/или лимонного сока, если нужно.
- Приготовьте креветки: разогрейте оливковое масло в большой сковороде на слабом огне, выложите ломтики чеснока. Готовьте до золотистого цвета и аромата, 3-6 минут. Не сожгите чеснок, вам нужны равномерно обжаренные светло-золотистые ломтики.
- Добавьте в сковороду креветки, посолите и готовьте, пока они не порозовеют, но не до полной готовности, 2-3 минуты (или меньше, если у вас мелкие креветки). Снимите сковороду с огня.
- Влейте в сковороду бренди (сковорода все еще не на огне) и либо длинной спичкой, либо зажигалкой очень осторожно подожгите алкоголь. Когда пламя погаснет (скорее всего, пламени будет мало), верните сковороду на средний огонь, добавьте сливочное масло и ¼ стакана соуса с зеленью. Продолжайте обжаривать, пока креветки не дойдут до готовности, 3-5 минут. Если вы не используете бренди, просто пропустите этот шаг и готовьте смесь на минуту-другую дольше. Попробуйте соус: когда вкус бренди станет мягким, а соус слегка уварится, он готов.
- Подавайте креветки с соусом в отдельной посуде.