Кордиал из красной смородины с лимоном и вербеной

ПРИМЕРНО НА 1½ СТАКАНА

 

Этот тоник рубинового цвета представляет во всей красе красную смородину с ее кисло-сладким вкусом, но без семян. На его приготовление у вас уйдет вся вторая половина дня, так что, если урожай красной смородины большой, сделайте сразу двойной объем.

 

Действовать здесь нужно деликатно. Чем меньше вы выжимаете или как-то иначе тревожите ягоды, пока с них стекает жидкость, тем чище и прозрачнее получится кордиал. Но если у вас рука не поднимается отказаться от оставшихся в ягодах капель смородинового сока, выжмите его в отдельную посуду и добавьте, например, в домашний лимонад или смешайте с газировкой.

 

Чтобы превратить кордиал в элегантный аперитив, влейте немного в красивый бокал и долейте холодным игристым белым или розовым вином. Мне нравится украшать бокалы веточками свежей красной смородины и лимонной вербены.

 

Кордиал из красной смородины с лимоном и вербеной: рецепт приготовления

 

Ингредиенты

  • 340 г свежей красной смородины
  • ½ стакана (100 г) сахара
  • 2 большие веточки свежей лимонной вербены

 

Готовим заранее

Кордиал хранится месяц и даже дольше. Но если на поверхности появится плесень, его следует вылить.

 

Рецепт приготовления

  1. Очень тщательно, горячей мыльной водой промойте одну или две стеклянные банки (общим объемом 1½ стакана) или вымойте и высушите их в режиме максимальной температуры в посудомоечной машине. Банки должны быть максимально чистыми.
  2. Снимите ягоды смородины с веточек, но если тонкие стебельки при этом останутся, не страшно. У вас должно получиться около 2 стаканов практически чистых ягод смородины.
  3. Выложите ягоды в кастрюлю, влейте ¾ стакана воды, неплотно накройте крышкой и доведите воду до кипения на среднем огне. Варите 3 минуты. Снимите кастрюлю с огня и оставьте настаиваться на 1 час. Ягоды в процессе обесцветятся.
  4. Выстелите дуршлаг марлей или, если есть, муслином. Поместите дуршлаг над большой миской или мерным кувшином. Влейте жидкость с ягодами и дайте стечь, не выжимая (если будете выжимать жидкость, она станет мутной). Оставьте примерно на 1 час, при желании пару раз очень аккуратно прижмите ягоды. У вас получится около 1 стакана сока.
  5. Влейте в сок столько воды, чтобы получилось 1½ стакана. Перелейте в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную вербену. Доведите до кипения, помешивая, и проварите несколько минут. Снимите с огня и оставьте настаиваться, пока во вкусе не будут чувствоваться ноты лимонной вербены, от 20 минут до 1 часа. Выбросьте веточки вербены.
  6. Полностью остудите кордиал. Разлейте по чистым банкам и поместите в холодильник минимум на 4 часа перед использованием.