Кофейный пирог

ПОРЦИЙ: 8

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 50 минут

 

Считаю сочетание кофе и шоколада одним из самых вкусных. Кофе я очень люблю и с удовольствием выпиваю две-три кружки свежесваренного напитка в день. И если есть хорошая возможность добавить кофе в еду, я предпочитаю ею не пренебрегать, поэтому делюсь проверенным и никогда не подводящим рецептом кофейного пирога. Чтобы наверняка — кофе и шоколад есть и в самом пироге, и в креме. Как говорится, вкусного много не бывает!

 

Основа — широко известный пирог брауни. Если будете готовить пирог на торжество, можно испечь брауни накануне и уже на следующий день покрыть его кремом, ведь на второй день он становится плотнее и вкуснее, а шоколадная нота — еще ярче.

 

Кофейный пирог: рецепт приготовления

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

ДЛЯ ТЕСТА

  • темный шоколад — 180 г
  • сливочное масло — 170 г
  • сахар — 140 г
  • свежесваренный кофе — 100 г
  • мука пшеничная высшего сорта — 70 г
  • какао-порошок — 15 г
  • разрыхлитель теста — 8 г
  • яйцо — 4 шт.
  • молотый мускатный орех — 1/8 ч. л.

 

ДЛЯ КРЕМА

  • сливочный творожный сыр — 140 г
  • сливки 33% — 125 г
  • молочный шоколад — 75 г
  • кофе — 35 г
  • сахарная пудра — 30 г

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Сливочное масло вынуть из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Темный шоколад измельчить. Сварить крепкий кофе, залить им шоколад, оставить на 30 секунд, затем активно размешать венчиком до однородного состояния. Если он до конца не растопился, можно подогреть массу полминуты в микроволновой печи.
  2. Небольшим кусочком сливочного масла смазать форму для выпечки размером 30х22 см. Остальное масло порезать на кубики, добавить в горячий шоколад и до получения гладкой массы. Четыре крупных яйца помыть, отделить желтки от белков. Желтки добавить к шоколаду и размешать венчиком до однородного состояния.
  3. Белки с сахаром взбить с помощью миксера в белую воздушную массу — она должна стать густой и очень медленно стекать с венчика. В отдельную миску просеять пшеничную муку, какао-порошок, разрыхлитель и мускатный орех, размешать.
  4. Осторожно вмешать белки в шоколадную массу. Затем в два приема всыпать муку с какао и быстрыми движениями аккуратно размешать, стараясь сохранить массу воздушной.
  5. Выложить тесто в форму для выпечки, разровнять и выпекать 18-20 минут в середине разогретой духовки. Готовность проверить следующим образом: от пирога будет исходить явный аромат шоколада, в середине брауни должен быть мягким, но не жидким — от пальца должна оставаться вмятина. Важно его не пересушить. Готовый пирог остудить, затем уже вынуть из формы.
  6. Приготовить крем: шоколад очень мелко нарезать, залить свежесваренным горячим крепким кофе и оставить на полминуты, затем активно размешать венчиком до полного растворения шоколада. Если он не растопился полностью, можно подогреть его 30-40 секунд в микроволновой печи и размешать еще раз, должна получиться однородная масса. Сливки взбить до устойчивых пиков, добавить сахарную пудру и творожный сыр, взбить еще раз. Добавить остывший шоколад и взбить. Затем закончить приготовление крема, вымесив его лопаткой, чтобы получилась однородная масса. Покрыть остывший пирог кремом и убрать в холодильник на 10 минут. Нарезать на порционные куски и сразу подавать.