ПОРЦИЙ: 2
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 40 минут
Уверена, многие из вас любят есть кускус на гарнир или добавлять в салаты. Но из него можно приготовить еще и вкусную утреннюю молочную кашу или даже десерт. Да-да! Например, традиционную еврейскую сладость — кодафу. Она представляет собой запеченный десерт, где между двумя слоями кускуса располагается творог. Традиционно кодафу готовят из особого теста кадаиф, но все чаще его заменяют кускусом. Готовое блюдо поливается медовым сиропом и посыпается измельченными фисташками. Мой вариант этого блюда — с добавлением яблок, так оно получается еще сочнее. И я люблю готовить кодафу порционно. На самом деле она весьма сытная, поэтому нам хватает 2 порции на четверых.
ИНГРЕДИЕНТЫ
кускус — 100 г
кипяток — 180 г
яйцо — 1 шт.
соль — 1/8 ч. л.
зеленое яблоко — 200 г
сливочное масло — 10 г + для смазывания форм
мед — 15 г
очищенные фисташки — 25 г
ДЛЯ НАЧИНКИ
творог — 200 г
сметана — 30 г
ДЛЯ СИРОПА
мед — 80 г
вода — 80 г
молотая корица — 1/4 ч. л.
лимонный сок — 1 ст. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Духовку включить разогреваться до 190 градусов. Яблоки почистить от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими кубиками и выложить вместе с маслом в небольшой сотейник. Готовить, помешивая, на среднем огне 3-4 минуты, следить, чтобы они не пригорели. Добавить мед и готовить, помешивая, еще 5 минут. Яблоки должны стать мягкими, но сохранить форму. Если яблоки начинают сильно румяниться в процессе приготовления, можно добавить совсем немного воды. Выключить готовые яблоки и отложить в сторону (фото 1).
- Кускус залить кипятком и оставить на 10 минут. Тем временем творог со сметаной пюрировать погружным блендером (фото 2).
- Добавить в кускус яйцо, соль, размять немного руками, чтобы все ингредиенты тщательно перемешались. Добавить яблоки и размешать (фото 3).
- Две жаропрочные формы размером 12 x 12 см и высотой не менее 5 см смазать изнутри небольшим количеством сливочного масла. Разложить по двум формам половину кускуса, разровнять, не приминая его сильно. Затем выложить творожный слой, а сверху — остальной кускус (фото 4). Ножом или ребром лопатки сделать частые горизонтальные и вертикальные полосы по всей поверхности блюда, чтобы потом сироп легче пропитал его (фото 5).
- Выпекать в середине или верхней трети разогретой духовки 20-25 минут.
- Пока десерт выпекается, приготовить сироп. В том же ковшике, где готовились яблоки, смешать воду, мед и молотую корицу. Готовить на умеренном огне, помешивая венчиком, около 10 минут. Сироп не должен стать очень густым, нужно, чтобы он непрерывной струйкой стекал с ложки и обволакивал ее (фото 6). Добавить лимонный сок и размешать, оставить остужаться.
- Очистить фисташки от шелухи, протерев их между ладонями, и измельчить ножом. Еще теплое блюдо полить сиропом и посыпать фисташками. Поливать нужно понемногу, чтобы он успевал впитаться. Советую полить только половиной сиропа, а вторую подать отдельно, чтобы каждый смог отрегулировать сладость блюда.