Кодафа с яблоками и медовым сиропом

ПОРЦИЙ: 2

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 40 минут

 

Уверена, многие из вас любят есть кускус на гарнир или добавлять в салаты. Но из него можно приготовить еще и вкусную утреннюю молочную кашу или даже десерт. Да-да! Например, традиционную еврейскую сладость — кодафу. Она представляет собой запеченный десерт, где между двумя слоями кускуса располагается творог. Традиционно кодафу готовят из особого теста кадаиф, но все чаще его заменяют кускусом. Готовое блюдо поливается медовым сиропом и посыпается измельченными фисташками. Мой вариант этого блюда — с добавлением яблок, так оно получается еще сочнее. И я люблю готовить кодафу порционно. На самом деле она весьма сытная, поэтому нам хватает 2 порции на четверых.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

кускус — 100 г

кипяток — 180 г

яйцо — 1 шт.

соль — 1/8 ч. л.

зеленое яблоко — 200 г

сливочное масло — 10 г + для смазывания форм

мед — 15 г

очищенные фисташки — 25 г

 

ДЛЯ НАЧИНКИ

творог — 200 г

сметана — 30 г

 

ДЛЯ СИРОПА

мед — 80 г

вода — 80 г

молотая корица — 1/4 ч. л.

лимонный сок — 1 ст. л.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Духовку включить разогреваться до 190 градусов. Яблоки почистить от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими кубиками и выложить вместе с маслом в небольшой сотейник. Готовить, помешивая, на среднем огне 3-4 минуты, следить, чтобы они не пригорели. Добавить мед и готовить, помешивая, еще 5 минут. Яблоки должны стать мягкими, но сохранить форму. Если яблоки начинают сильно румяниться в процессе приготовления, можно добавить совсем немного воды. Выключить готовые яблоки и отложить в сторону (фото 1).
  2. Кускус залить кипятком и оставить на 10 минут. Тем временем творог со сметаной пюрировать погружным блендером (фото 2).
  3. Добавить в кускус яйцо, соль, размять немного руками, чтобы все ингредиенты тщательно перемешались. Добавить яблоки и размешать (фото 3).
  4. Две жаропрочные формы размером 12 x 12 см и высотой не менее 5 см смазать изнутри небольшим количеством сливочного масла. Разложить по двум формам половину кускуса, разровнять, не приминая его сильно. Затем выложить творожный слой, а сверху — остальной кускус (фото 4). Ножом или ребром лопатки сделать частые горизонтальные и вертикальные полосы по всей поверхности блюда, чтобы потом сироп легче пропитал его (фото 5).
  5. Выпекать в середине или верхней трети разогретой духовки 20-25 минут.
  6. Пока десерт выпекается, приготовить сироп. В том же ковшике, где готовились яблоки, смешать воду, мед и молотую корицу. Готовить на умеренном огне, помешивая венчиком, около 10 минут. Сироп не должен стать очень густым, нужно, чтобы он непрерывной струйкой стекал с ложки и обволакивал ее (фото 6). Добавить лимонный сок и размешать, оставить остужаться.
  7. Очистить фисташки от шелухи, протерев их между ладонями, и измельчить ножом. Еще теплое блюдо полить сиропом и посыпать фисташками. Поливать нужно понемногу, чтобы он успевал впитаться. Советую полить только половиной сиропа, а вторую подать отдельно, чтобы каждый смог отрегулировать сладость блюда.