Клубничный суп с шампанским, безе с флёр-де-сель и мятой

НА 4-6 ПОРЦИЙ

 

Раньше я не понимала идею сладких супов из фруктов или ягод, мне они казались странными вариантами смузи, которые зачем-то подавались в тарелках. Но, позже, осознала, что добавление шампанского к яркому ароматному фруктовому пюре превращает его не в подобие первого обеденного блюда, а в потрясающий и изысканный десерт. Представленный здесь рецепт особенно утонченный: суп подается с вымоченными в мятном сиропе ломтиками клубники и безе, посыпанным солью флёр-де-сель в качестве топпинга. Мятный сироп играет важнейшую роль, придавая нежный аромат всему блюду. Самодельное безе с флёр-де-сель поднимает фруктовый суп на новый уровень, но если не хотите тратить время на его приготовление, используйте покупное безе, только не забудьте перед подачей посыпать его маленькой щепоткой хлопьев морской соли.

 

Клубничный суп с шампанским, безе с флёр-де-сель и мятой

 

Ингредиенты

Для безе

  • 2 крупных (60 г) яичных белка
  • Щепотка винного камня
  • Щепотка мелкой морской соли
  • ½ стакана (100 г) сахара
  • Соль флёр-де-сель по вкусу

 

Для супа

  • ½ стакана (100 г) сахара
  • ⅓ стакана (7 г) листочков свежей мяты + для подачи
  • 900 г клубники, удалить чашелистики и нарезать ломтиками
  • 1 бутылка (750 мл) недорогого шампанского или другого игристого вина
  • Обжаренные хлопья миндаля для подачи

 

Готовим заранее

  • Безе: можно испечь за 5 дней и хранить в плотно закрытой посуде при комнатной температуре.
  • Сироп: можно приготовить за 2 недели и хранить в закрытой посуде в холодильнике.
  • Клубничное пюре: можно приготовить за 3 дня и хранить в закрытой посуде в холодильнике или заморозить на срок до 1 месяца.

 

Рецепт приготовления

  1. Разогрейте духовку до 135 °C и выстелите противень пергаментом.
  2. Приготовьте безе: в чаше стационарного миксера с насадкой в виде венчика взбейте яичные белки с винным камнем и мелкой морской солью на средне-высокой скорости в пену в течение примерно 1 минуты. Постепенно всыпьте сахар, по 1 столовой ложке за раз, и взбивайте, пока не получите меренгу с пиками средней плотности.
  3. Переложите меренгу в кондитерский мешок (или используйте две столовые ложки) и отсадите на противень 16 куполов меренги диаметром около 4,5 см. Посыпьте меренгу флёр-де-сель.
  4. Поместите противень в духовку и сразу убавьте температуру до 105 °C. Выпекайте, пока меренга не перестанет быть липкой, 60-70 минут. Затем выключите духовку и оставьте безе до полного остывания внутри (это займет от 2 до 4 часов, можно оставить на ночь).
  5. Приготовьте суп: в маленькой кастрюле соедините ½ стакана воды с сахаром и листьями мяты. Доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился, убавьте огонь и варите 5 минут. Снимите мятный сахарный сироп с огня и дайте полностью остыть, затем процедите в среднюю миску.
  6. Выложите в блендер примерно ⅔ клубники (оставив самые красивые ягоды для подачи), влейте ¼ стакана процеженного сиропа. Измельчите до полной однородности. Попробуйте и добавьте больше сиропа, если не хватает сладости. Процедите и поместите в холодильник минимум на 1 час.
  7. Перед подачей нарежьте оставшуюся клубнику ломтиками или на четвертинки и аккуратно перемешайте в миске с оставшимся сиропом. Оставьте слегка настояться, пока подготавливаете суп к подаче.
  8. Разлейте клубничное пюре в глубокие тарелки или бокалы для подачи. Аккуратно вмешайте шампанское по вкусу. Сверху выложите безе (можете раскрошить его или оставить целым). Украсьте ломтиками клубники, листочками свежей мяты и хлопьями миндаля. Сразу подавайте.