Как и у многих детей, мой школьный завтрак практически всегда состоял из хлопьев с молоком. Я не так часто обращаюсь к этому рецепту сейчас, но иногда мне хочется вновь проникнуться той знакомой и родной атмосферой, и тогда я готовлю гречневую гранолу. Пряные специи и ореховый привкус гранолы прекрасно сочетаются со свежим миндальным молоком.
Очень важно замочить зерна гречки перед приготовлением - во-первых, это смягчит зерна, а во-вторых, раскроет их желирующие свойства. Поэтому, смешав зерна гречки после замачивания с кленовым сиропом и кленовым сахаром, вы получите полезную и вкусную гранолу, которая легко превзойдет по качествам любую магазинную.
Требуется дополнительное время для замачивания крупы
Ингредиенты
5 стаканов (около 700 г)
1 стакан (200 г) зеленой гречневой крупы, предварительно замоченной на 1 час
1 стакан (110 г) нарезанного миндаля
1 стакан (100 г) кокосовых хлопьев
½ стакана (80 г) сырых подсолнечных семечек
2 ст. л. семян чиа
3 ст. л. кокосового или кленового сахара
¼ ч. л. морской соли
1 ½ ч. л. молотой корицы
¼ ч. л. молотого имбиря
¼ ч. л. молотого мускатного ореха
2 ч. л. жидкого кокосового масла
¼ стакана (50 мл) кленового сиропа
1 ч. л. ванильного экстракта
Рецепт приготовления
- Разогрейте духовку до 160 °C. Застелите противень пергаментом для выпечки.
- Положите на стол чистое кухонное полотенце или несколько слоев бумажных салфеток. Тщательно промойте крупу, слейте воду и выложите на полотенце. Необходимо просушить гречку настолько, насколько это возможно. Несколько раз промокните ее полотенцем, а затем переложите в большую миску.
- В отдельной миске смешайте нарезанный миндаль, кокосовую стружку, семена чиа, подсолнечные семечки, кленовый сахар, морскую соль и специи. Добавьте полученную смесь к гречневой крупе и снова перемешайте.
- Взбейте венчиком в небольшой емкости кокосовое масло, кленовый сироп и экстракт ванили. Затем перелейте получившуюся смесь к гречневой крупе и тщательно перемешайте силиконовой лопаткой.
- Выложите гречку на противень и равномерно распределите по всей поверхности лопаткой. Поставьте противень в духовку и выпекайте в течение 50 минут, периодически помешивая, чтобы обеспечить равномерное пропекание. Когда вся смесь станет румяной и хрустящей, противень можно доставать - гранола готова.
- Дайте граноле остыть при комнатной температуре, а затем переложите в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Гранолу можно хранить 10 дней.