Кленово-пряная гречневая гранола

Как и у многих детей, мой школьный завтрак практически всегда состоял из хлопьев с молоком. Я не так часто обращаюсь к этому рецепту сейчас, но иногда мне хочется вновь проникнуться той знакомой и родной атмосферой, и тогда я готовлю гречневую гранолу. Пряные специи и ореховый привкус гранолы прекрасно сочетаются со свежим миндальным молоком.

 

Очень важно замочить зерна гречки перед приготовлением - во-первых, это смягчит зерна, а во-вторых, раскроет их желирующие свойства. Поэтому, смешав зерна гречки после замачивания с кленовым сиропом и кленовым сахаром, вы получите полезную и вкусную гранолу, которая легко превзойдет по качествам любую магазинную.

 

Требуется дополнительное время для замачивания крупы

 

Кленово-пряная гречневая гранола: рецепт приготовления для веганов

 

Ингредиенты

5 стаканов (около 700 г)

1 стакан (200 г) зеленой гречневой крупы, предварительно замоченной на 1 час

1 стакан (110 г) нарезанного миндаля

1 стакан (100 г) кокосовых хлопьев

½ стакана (80 г) сырых подсолнечных семечек

2 ст. л. семян чиа

3 ст. л. кокосового или кленового сахара

¼ ч. л. морской соли

1 ½ ч. л. молотой корицы

¼ ч. л. молотого имбиря

¼ ч. л. молотого мускатного ореха

2 ч. л. жидкого кокосового масла

¼ стакана (50 мл) кленового сиропа

1 ч. л. ванильного экстракта

 

Рецепт приготовления

  1. Разогрейте духовку до 160 °C. Застелите противень пергаментом для выпечки.
  2. Положите на стол чистое кухонное полотенце или несколько слоев бумажных салфеток. Тщательно промойте крупу, слейте воду и выложите на полотенце. Необходимо просушить гречку настолько, насколько это возможно. Несколько раз промокните ее полотенцем, а затем переложите в большую миску.
  3. В отдельной миске смешайте нарезанный миндаль, кокосовую стружку, семена чиа, подсолнечные семечки, кленовый сахар, морскую соль и специи. Добавьте полученную смесь к гречневой крупе и снова перемешайте.
  4. Взбейте венчиком в небольшой емкости кокосовое масло, кленовый сироп и экстракт ванили. Затем перелейте получившуюся смесь к гречневой крупе и тщательно перемешайте силиконовой лопаткой.
  5. Выложите гречку на противень и равномерно распределите по всей поверхности лопаткой. Поставьте противень в духовку и выпекайте в течение 50 минут, периодически помешивая, чтобы обеспечить равномерное пропекание. Когда вся смесь станет румяной и хрустящей, противень можно доставать - гранола готова.
  6. Дайте граноле остыть при комнатной температуре, а затем переложите в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Гранолу можно хранить 10 дней.