Ингредиенты
Для основного блюда
Бёдра куриные - 1 кг
Сало свиное - 170 г
Лук репчатый - 120-130 г
Чабрец сушёный - 1 ч. л.
Перец чёрный молотый - 1 ч. л.
Соль морская - 2 ч. л.
Дополнительно
Другие виды фарша - желаемое количество
Картошка - желаемое количество
Помидоры черри - желаемое количество
Чеснок - 2 зубчика
Петрушка - 1 маленький пучок
Масло сливочное - 100 г
Рецепт приготовления
- Очищаем бёдра от кожи и костей. Пропускаем их через мясорубку с крупной решёткой вместе с салом и нарезанным луком. Добавляем к получившемуся фаршу специи и месим его руками около 10 минут. После этого берём ком фарша и с размаху шлёпаем об разделочную доску. Разлетаться он не будет. Проделываем это с каждой порцией фарша 10-12 раз. Фарш приобретёт нужную клейкость и не спадёт с шампура.
- Когда всё будет готово, равномерно укладываем отбитый фарш в неглубокую посуду, закрываем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на сутки.
- Смачиваем руки водой, берём небольшой (около 200 г) комок фарша. Налепливаем его на широкий шампур и лёгкими движениями от острия к ручке разминаем в колбаску — до тех пор, пока фарш не займёт большую часть шампура. Тогда ещё раз прожимаем колбаску движениями посильнее - чтобы она стала как бы волнистой. Но не сделайте слой фарша слишком тонким.
- Кладём шампуры на мангал и сразу же начинаем переворачивать. Фарш должен взяться корочкой. После этого переворачиваем раз в полминуты. Снимаем с мангала, когда кебаб полностью подрумянится — на это уйдёт 10-15 минут. Чтобы кебаб не развалился, обхватываем его салфеткой или куском лаваша (так делают армяне) и слегка толкаем в сторону ручки шампура; затем сталкиваем с лезвия.
Особенности приготовления кебаба
- Не обязательно готовить из курицы. Можно сделать говяжий, бараний или любой другой фарш по вкусу. Для деликатесного кебаба можно даже взять фарш из креветок; тогда решётка на мясорубке должна быть со средними отверстиями.
- Кебаб может быть и овощным. Для такого приготовления пропускаем через мясорубку немного недоваренную картошку, перемешиваем её с указанными в рецепте специями. Добавьте и другие по вкусу. Достаточно будет 2 часа подержать картошку в холодильнике — и можно лепить на шампур. Руки для этого смазываем подсолнечным маслом. Картофельные колбаски должны быть тоньше, чем мясные.
- Можно сделать кебаб ещё вкуснее и ароматнее. Раздавим чеснок, мелко нарежем петрушку. Перемешаем их со сливочным маслом. Когда кебаб будет снят с шампуров, помажем его этой смесью.
- В классический рецепт можно добавить оригинальности. Берём помидоры черри и насаживаем на шампур шесть-восемь штук. Насаживаем неплотно, оставляем 1-2 см между ними. Сверху лепим фарш. Овощной сок пойдёт кебабу на пользу.